
Много тайн и интересных историй хранит одно из старейших кладбищ Тулы. Находится оно на территории патронного завода, а следят за благоустройством территории представители иудейского религиозного общества.
Сейчас на старом еврейском кладбище среди оград возвышается темный купол металлической беседки. Чуть ближе - и видны ржавые балки, покосившаяся крыша и обломки надгробий. Это сейчас. А век назад эту конструкцию украшали витражи и кованые двери. Сама же беседка – не что иное, как склеп. Краеведы предполагают, что именно здесь похоронен первый тульский раввин Мейер Исаакович Зафрен. Он служил в охране на оружейном заводе. После торговал древесиной и вышел в купцы первой гильдии. Разбогатев, занялся благотворительностью: построил первую синагогу в Туле и здание будущей средней школы № 1 в Заречье. А еще Зафрен хлопотал о создании нового еврейского кладбища в городе. До середины XIX века евреев хоронили у южной стены Всехсвятского. Но когда мест там не осталось, купец добился выделения отдельной территории для захоронений за Чулковской слободой.
Для похоронных обрядов на территории кладбища был возведен деревянный молитвенный дом. Там проводили обязательный ритуал омовения тела. Покойного мыли в 20 литрах чистой воды, одевали в белые одежды и клали камень на глаза. Похороны по обычаям проводились в течение суток после смерти. Сразу после погребения начиналась шива - недельный траурный период. Сейчас здания, где проводились обряды, нет. Его когда-то разобрали на дрова. А вот традиции в еврейской общине сохранились. В дни скорби нельзя выходить из дома, гладить, стирать одежду и заниматься работой. После окончания поминок над могилой, обычно в изголовье, как и раньше ставят памятник. На тульском кладбище у большинства эпитафии написаны на двух языках – русском и иврите.
Обязательной платы за место не было. Кладбище содержалось на добровольные пожертвования еврейских купцов и ростовщиков. После событий 1917 года тульская еврейская община перестала существовать. Но ее представители продолжали следить за погостом. В 1945 году на добровольно собранные пожертвования были отремонтированы кладбищенская ограда и домик для сторожа. Впрочем, разрушений за всю историю здесь было немало. Самый крупный погром произошел в конце семидесятых годов прошлого века.
Возродившееся в 90-ые годы «Иудейское общество г. Тулы» взяло кладбище под свою опеку и добилось его включения в реестр памятников архитектуры и градостроительства местного значения. Волонтеры расчищают территорию, восстанавливают ограды и поправляют могилы. Самые старые приходятся на конец 50-ых годов XIX века. А хоронить здесь перестали почти век спустя - в 60-ых..