
«Кабина будущего» - новый проект, над которым сейчас трудятся молодые тульские ученые. Вместо стрелочных приборов будут многофункциональные, на дисплеях. И таких разработок ноу-хау в лабораториях тульского вуза немало. Часть из них туляки представили на образовательной площадке парка «Сириус» в Сочи. Это еще одна возможность заявить о себе и найти потенциальных партнеров.
Показатели на экране дублируют те, что в кабине управления настоящим самолетом. Они дают информацию о курсе движения, набранной высоте и показывают угол скольжения судна. Пилот должен понимать, в каком положении находится судно, тем более что лететь оно может при слабой видимости в густых облаках. Правда, пилоты находятся на земле, а летательный аппарат – на экране компьютера. Молодые ученые Дмитрий Стрельцов и Алексей Каликанов управляли цифровым самолетом с помощью аваиамодели-прототипа советского МИГ-31. Только уменьшенной в 60 раз. Такое ноу-хау стало возможным благодаря внедрению в аппарат гироскопического датчика. Такой же установлен в современных смартфонах. Он позволяет регулировать поворот экрана, в видеокамерах – стабилизирует картинку и во многих других современных гаджетах. Разработкой ученые занимались около года. Это востребованная технология будущего для изучения навигации воздушного судна в пространстве.
А выходить на рынок молодые ученые из ТулГУ планируют с другими разработками. Например, сменный электронный блок с запрограммированными параметрами, которые можно менять и использовать для разных целей. Например, в беспилотнике, такой датчик определит положение в пространстве и заменит импортные аналоги - GPS приемники, которые легко можно заглушить в беспилотнике. А над макетом малого космического аппарата вместе с коллегами работала студентка второго курса магистратуры Альбина Хомячкова.
Свои разработки изобретатели представили на Конгрессе молодых ученых. Он прошел в парке «Сириус» в Сочи. Там приняли участие более 1500 тысяч человек из России, Кореи, Беларуси, Узбекистана. А помогал ребятам из ТулГу выйти на мировой уровень их наставник – ведущий научный сотрудник лаборатории Валерий Матвеев. Сейчас молодые ученые работают над новой технологией будущего.
Над разработками в научной лаборатории на базе Тульского государственного университета сейчас трудятся 16 специалистов — это студенты и кандидаты технических наук. Сама лаборатория относительно новая, она открылась летом. Но в её стенах уже созданы проекты, которые могут быть запатентованы в ближайшее время.