«Хожу очень осторожно»: туляки пожаловались на покрытые льдом дороги во дворах

«Хожу очень осторожно»: туляки пожаловались на покрытые льдом дороги во дворах

Что делать, если управляющая компания не выполняет свои обязанности

15:01 | 07.12.2022

2022-12-07T15:01:31+03:00

Словно канатоходцы, жители улицы Шухова пытаются держать равновесие, перемещаясь по собственному двору. Баланс сохраняют благодаря пакетам с продуктами: если взять одинаковый вес в обе руки, то можно и не упасть. Каток здесь образовался несколько дней назад. Из-за перепада температур от плюса к минусу лед сковал дорожку от магазина к подъездам. Похожая ситуация и на улице Приупской, д. 9а, где дорога превратилась в ледяную горку.

Заботиться о состоянии придомовой территории – пешеходные дорожки и пути к подъездам – должна управляющая компания. Согласно тульским правилам благоустройства, коммунальщики обязаны в течение 6 часов с начала снегопада посыпать двор реагентами. Как только непогода закончилась, у сотрудников УК есть два часа, чтобы убрать снег. Но можно не дожидаться отведенного коммунальщикам времени и обратиться к ним раньше. Так сделали жители на той же улице Приупской, только во дворе дома №8. И в УК пошли навстречу. В любом случае рычаги воздействия есть.

Если вопрос всё-таки не решается, совет многоквартирного дома, куда могут входить представители от каждого подъезда, составляет акт. Документ направляется в управляющую компанию и в жилищную инспекцию для перерасчета за содержание общедомового имущества и ради безопасности жильцов.

Всего в травмпункты Тулы только за последнюю неделю обратились более 600 человек. В их числе – 93 ребенка. Во второй половине недели синоптики обещают снегопады, а затем плюсовую температуру днем и минусовую ночью. Как с такими погодными условиями справятся коммунальщики, проследят в городской администрации. За нерасчищенные вовремя дороги УК может грозить штраф до 450 тысяч рублей.

logo