От пропажи земли до своего театра: как изменился Комсомольский парк Тулы за 115 лет

От пропажи земли до своего театра: как изменился Комсомольский парк Тулы за 115 лет

Историк поделилась легендой об основателе парковой зоны в Заречье

19:06 | 29.11.2022

2022-11-29T19:06:00+03:00

Комсомольский парк — второй по величине в Туле — отпраздновал свое 115-летие. За это время он трижды менял свое название и границы. Сегодня парковая зона относится к особо охраняемым природным территориям. На ней произрастают более 40 видов деревьев и кустарников, обитают птицы и животные. Как и благодаря кому на окраине города появился парк, почему не могли определиться с его названием, и что делается сейчас для развития зоны отдыха?

Главный символ Нового года в комсомольском парке рабочие украшают на историческом месте. Больше века назад на этой круглой клумбе перед праздником так же устанавливали елку. Только называлась она тогда европейская, да и сам парк именовали Александровским. В честь врача Александра Александрова. Он руководил работами по его созданию. А вот идея обустроить вторую в Туле парковую зону принадлежит главе города Андрею Любомудрову. Он выступил с таким предложением летом 1907 года на собрании городской думы. Под новый парк выделили территорию равную примерно 8 футбольным полям. Саженцы собирали всем миром: почти 8000 деревьев пожертвовал меценат, что-то сами туляки. Не остался в стороне и Любомудров.

Так же точно известно, почему и когда парк приобрел более знакомое тулякам название – комсомольский. В 1922 году шефство над ним взяли тульские комсомольцы. Начали с расширения территорию парковой зоны в 8 раз, до 65 гектаров – это чуть меньше площади советского округа Тулы. Правда, уже в конце 20 века земли парка сократились больше, чем наполовину. Куда и кому передали 40 гектаров неизвестно – никаких документов не сохранилось. А вот другое наследие комсомольцев до сих пор радует туляков. Ведь вторым их шагом стало обустройство пространства. Так в парке появился летний театр, спортивная площадка, новые лавки, поляна для юных пионеров, было проведено электрическое освещение. Тогда же появилась железная ограда. Кроме того, зареченская молодежь высадила более 40 видов деревьев и кустарников: от калины и боярышника до каштанов и сосен. Это многообразие местной флоры поддерживают и сейчас.

В свои 115 лет Комсомольский парк – это не только уголок природы, а еще и любимое место отдыха зареченцев. Здесь можно погулять по тенистым аллеям, для детей есть игровые зоны и аттракционы. Люди постарше занимаются в парке спортом, например, скандинавской ходьбой. Даже разработали маршрут длиной примерно 7 километров или 10 000 шагов. Именно столько рекомендует проходить в день Всемирная организация здравоохранения.

В предстоящие новогодние праздники Комсомольский парк станет одной из главных зареченских площадок. Развлечения готовят на любой вкус: будут и игровые и анимационные программы для детей, и семейные катания на катке и дискотеки возле эстрады. А настроение будет создавать нарядная и сверкающая зеленая красавица.

logo