Спорт для самых маленьких: юные туляки начинают занятия на беговелах в полтора года

Спорт для самых маленьких: юные туляки начинают занятия на беговелах в полтора года

А в два получают первые награды

13:50 | 29.11.2022

2022-11-29T13:50:05+03:00

От детского спорта к олимпийским вершинам - их покорение многие известные на весь мир велосипедисты начинают с беговела. Ведь на трассу спортсмены выходят уже в возрасте 2-3 лет, а к тренировкам приступают, как только научатся ходить. И уже в 7-летнем возрасте уходят из этого спорта. Так сказать, на повышение - пересаживаются на велосипеды.

Пока даже одновременно стартовать для них – задача не из простых. Этим юным спортсменам не больше 4-х. В шлемах как в мотокроссе юные беговелисты выходят на трассу. Скорость максимум 10 километров в час. Ребята не едут, а бегут. Дистанция всего 200 метров. Пройти ее помогают родители – кричат, подсказывают маршрут, подбадривают. Егор на беговел сел почти 2 года назад. А спортом занимается чуть ли не с пеленок.

Как рассказывает его мама Анастасия Муханова, с 2 месяцев она ходила с сыном в бассейн, а как только ему исполнилось полтора года – именно с такого возраста берут на беговелы – привела его на занятия. А в год и восемь месяцев он успешно пробежал первую гонку.

Примерно с полутора лет ребенка можно сажать на беговел. По сути это беспедальный велосипед. На обычном малышу будет трудно выполнить сразу несколько сложных действий: держать равновесие, крутить педали, оценивать дорожную обстановку, правильно направлять движение с помощью руля, работать тормозами. Беговел же развивает вестибулярный аппарат, координацию движений, повышает скорость реакции, выносливость. К тому же на беговеле меньше риск упасть, получить синяки или ушибы. А значит напугать малыша и отбить у ребенка охоту заниматься спортом.

Тренироваться на беговелах ребята могут до 6-7 лет. И пересаживаться на велосипеды. Для развития этого спорта в целом в регионе создаются все условия. Так в парках выделены отдельные зоны, где заниматься на велосипедах могут как малыши, так и взрослые. А в областной столице обустроено около 20 километров велодорожек. Полным ходом идет реконструкция старейшего в стране велотрека, который после открытия сможет принимать соревнования и служить тренировочной базой круглый год. Кроме того, в Зареченском округе после ремонта открыли мини-велотрек для тренировок детей. Систематически проводятся велопарады и фестивали.

Так подрастающие тульские спортсмены пока на беговелах соревнуются не только в родной Туле, но и покоряют столицу. Без медалей не возвращаются. И уже строят планы на будущее – пересесть на транспорт с педалями и продолжить славные традиции знаменитых на весь мир тульских велосипедистов.

logo