
Центр Тулы вполне можно назвать центром героическим. Об этом говорят фамилии в названиях улиц: Агеева, Жаворонкова, Волнянскокого. Все они – участники обороны Тулы: кто-то встречал противника лицом к лицу, кто-то организовывал оборонительные сооружения. Но благодарные потомки ценят их подвиг и готовы передавать память о них из поколения в поколение.
Сегодня на улице Жаворонкова протекает мирная жизнь: работают магазины, клиники, ходят люди. А с октября по декабрь 1941 года там проходили ожесточенные бои за Тулу. С немецкими войсками сражалась как профессиональная армия, так и простые жители. Руководил обороной города Василий Жаворонков. Его документы, личная переписка, воспоминания о нем товарищей и коллег сейчас хранятся в областном государственном архиве. Известно, что родился Жаворонков в крестьянской семье на севере Архангельской области. В 18 лет вступил в партию. Сначала обучал неграмотных чтению и письму. В конце 1930 его направили в Тулу, где через несколько месяцев он назначен первым секретарём обкома партии – аналог современной должности губернатора. Во время войны он возглавлял городской комитет обороны.
В городе напротив центрального парка есть улица Тульского рабочего полка. Одним из организаторов народного ополчения был Григорий Агеев. Еще подростком он сбежал на фронт первой мировой, а к 15 годам – стал полным георгиевским кавалером. Графика Осенью 1941 года он создал и возглавил батальоны шахтеров-добровольцев. Они боролись с диверсантами и уничтожали листовки противника. 28 октября Агеев стал комиссаром Тульского рабочего полка. Он следил за соблюдением дисциплины в строю и поднятием боевого духа. А 30 октября началось наступление немецких танков на город.
Герой Советского Союза Григорий Агеев похоронен на центральной аллее Всехсвятского кладбища. А в 2019 году ему поставили памятник в Рогожинском парке – на месте гибели комиссара. 30 октября 1941 года стало роковым в жизни еще одного защитника города. Лейтенант Григорий Волнянский в 20 лет возглавил взвод 732 зенитного артиллерийского полка. Его бойцы находились на переднем крае обороны, в районе нынешней остановки 9 мая, и первыми вступили в бой с танковой армией соперника.
Погиб в бою и сам лейтенант Волнянский. Однако 4 зенитки его взвода смогли подбить 14 вражеских танков из 50. Это ослабило и деморализовало противника. После войны на месте линии обороны появился Механический переулок. А в 1972 году его переименовали в улицу Григория Волнянского. И это далеко не полный перечень улиц, названных в честь героев обороны города. Сейчас в Туле их 6.