
Три судьбы, три классика, три истории. Грустные и вдохновляющие. В целом разные, но в деталях похожие. В Музее Ивана Бунина в Ефремове под одной крышей открылись композиции посвященные Леониду Андрееву, Константину Паустовскому и частому гостю этой усадьбы, нобелевскому лауреату Ивану Бунину. Как пересеклись творческие пути трех классиков, и благодаря чему музей из небольшого провинциального города может выставлять коллекции ведущих литературных музеев страны?
Всклокоченная прическа, щетина, неаккуратные усы и тоска в глазах, рядом подпись «Одесса 1919». Мужчина на фотографии мало похож на уверенного и осанистого нобелевского лауреата с аристократическими чертами лица — Ивана Алексеевича Бунина. Первый портрет был сделан перед эмиграцией, а второй - в 1933 году. О годах вынужденной разлуки с родиной в ефремовском доме семьи классика рассказывает экспозиция из музея Солженицына. И эти экспонаты раскрывает неизвестные страницы жизни автора «Темных аллей».
Сейчас в музее Бунина в Ефремове открыто сразу три передвижные экспозиции. Организовать их приезд в тульскую глубинку удалось благодаря тому, что усадьба Буниных вошла в ассоциацию литературных музеев России. Сразу же здесь наладили связи со столичными и орловскими фондами. Так в Ефремове открылась фотовыставка работ Константина Паустовского. Гости музея знают автора как одного из главных русских прозаиков 20 века. Увидеть его повесть «Мещерский край», которая воплощена в его же фотоработах, возможность уникальная. Тем более Паустовский нередко бывал в Ефремове и знал этот город досконально.
На выставке представлено фото, сделанное до революции в одной из художественных студий. На групповом портрете запечатлены Горький, Шаляпин, Бунин и Леонид Андреев. Именно этому писателю посвящена экспозиция, которая в Ефремов прибыла из Орла.
Такой формат сотрудничества с другими литературными музеями для Ефремова уникальная возможность рассказать о классиках литературы и искусства, не покидая границ города. В усадьбе Бунина уже побывала выставка, посвященная Тургеневу, в следующем году сюда приедут экспозиции, которые расскажут о Шаляпине, Гоголе и Аксакове. Фундамент совместной работы здесь заложили на долгие годы вперед.