
Он просуществовал всего 15 лет, когда после революции его закрыли. Речь идет о Храме Преподобного Серафима Саровского, который разрушался до тех пор, пока в начале двухтысячных за его восстановление не взялись священнослужители и прихожане. Что сделано за последние два десятилетия?
Благодатный колокольный звон по округ, как и век назад, приглашает на очередную службу в тульском Храме Преподобного Серафима Саровского. За колокола там отвечает Сергей Блошенко, который и раньше был прихожанином. А теперь он звонарь-самоучка, который освоил ремесло по видеороликам в интернете. Благословение получил, когда несколько лет назад разрушенной в 1920 годы святыне вернули голос, восстановили колокольню. А прихожане передали в дар несколько колоколов.
Важные радостные и печальные события с прихожанами разделяют священнослужители. Двери для туляков храм открыл в 2002 году. Люди потянулись не только с молитвой, но и с помощью. За два десятка лет все вместе многое восстановили. Ведь после революции от самого храма остались только стены. Все нынешнее убранство внутри – новое. С нуля делали и этот иконостас. Работы растянулись на два года. Роспись на сводах – тоже дело рук современных мастеров. Новые и образы святых у алтаря. Иконы и паникодило – центральную люстру храма – тоже помогли приобрести прихожане. Параллельно с восстановлением святыни они молились: просили о помощи в делах праведных Серафима Саровского, имя которого носит храм.
Построенная в его честь в 1905 году «маленькая уютная домашняя церковь», а именно так писали о ней газеты еще царской России, почти полностью сохранила свои старинные очертания. Ее возвели при Тульском городском попечительстве о бедных жителях. Следило оно за неизлечимо больными нищими и беспризорниками. Приют содержали местные купцы братья Ермолаевы-Зверевы и они же выделили деньги на сам храм — по 8 тысяч рублей с каждого. Он получился небольшой, но выполнен со вкусом, сочетая несколько стилей. От русского – навесные гирьки, ширинки – углубления в стене и ризалиты – выступающие части здания. Модерн прослеживает в закругленных формах окон. Есть у церкви и еще одна внешняя особенность.
Сегодня в старых стенах на Фридриха Энгельса, раньше улица называлась Петровской, уже под новыми сводами собираются сотни прихожан, а местные служители Храма преподобного Серафима Саровского, как и почитаемый святой, помогают людям советом, благословением или молитвой.