За что Льва Толстого не хотели пускать в  тульский Дом Дворянского собрания

За что Льва Толстого не хотели пускать в  тульский Дом Дворянского собрания

Рассказываем, чем еще уникален бывший Дом офицеров

21:55 | 16.11.2022

2022-11-16T21:55:00+03:00

Тут бывали Толстой и Тургенев (перед дворянским обществом они выступали за освобождение крестьян), давали концерты Шаляпин и Рахманинов. Тут знатный люд выбирал губернского предводителя дворянства, делегатов на государственные совещания и обсуждал политические дела земли тульской. Бывал здесь и российский император Николай Второй. И как раз в ноябре исполнится 108 лет с того дня. Здание Дворянского собрания в Туле называют символом нескольких эпох. Это связано и с событиями, которые в нем происходили, и с архитектурными особенностями.

Этого строгого, статного и даже величавого на фоне остальных построек 19 века здания на улице Киевской (ныне проспекте Ленина) могло бы здесь и не быть. Из архивных документов следует, что Дом Дворянского собрания должны были построить неподалеку от Кремля. Момент, когда тульское дворянство получило добро на постройку, совпал с приездом в губернскую столицу известного русского архитектора Василия Федосеева. Зодчий разработал проект роскошной постройки в стиле позднего классицизма, с куполом и монументальной колоннадой, в петербургском духе. Само собрание дворян проект одобрило, но правительственная комиссия в столице, куда на согласование отправлялись любые большие стройки, сочла излишним наличие купола. Проект Федосеева не удалось воплотить в жизнь, ведь он был сильно привязан к месту. В итоге проектом будущего Дворянского собрания занялся другой архитектор – Иванов. И в 1856 году здание было построено.

Как говорит ведущая концертных программ Тульской областной филармонии Татьяна Тимошенкова, Александр Николаевич Арсеньев – предводитель дворянства - взял на себя смелость превысить смету. Именно поэтому наш Дом Дворянского собрания такой роскошный.

И символом этой роскоши считается чугунная лестница. По тем временам она обошлась в три тысячи рублей серебром. Их собрали с дворян. Для сравнения: в те времена 100 рублей стоил небольшой дом. Заказали лестницу у «Дугненского завода» Калужской губернии. Двадцатитонная конструкция считается шедевром литья. От самого входа и до второго этажа каждый ее сантиметр расписан детализированными узорами и орнаментами. Красоту этих ступеней видели многие известные люди. Курьезная история связанна со Львом Толстым. Его не хотели пускать на репетицию его же собственной пьесы «Плоды просвещения». Не сразу признали в нем дворянина. Однако позже именно Толстой и Тургенев в этих стенах выступали перед дворянами за освобождение крестьян. Хаживал по этой лестнице и Император Российской империи Николай II. Было это в ноябре 1914 года. В Дворянском собрании встретился со знатью и пообщался с раненными военными (в здании размещался госпиталь). Немало известных людей выходило и на сцену Колонного зала: Маяковский и Авдеев, Шаляпин и Рахманинов. Сейчас зал выглядит так же, как и в день открытия. Всё те же 20 массивных колонн с резными верхушками-капителями. По архивам восстановлена лепнина на стенах и потолке. Сохранились и бронзовые люстры. Но всё это монументальное убранство зрителя от действа на сцене никак не отвлекает.

По словам ведущей концертных программ Тульской областной филармонии Татьяны Тимошенковой, на первый взгляд может показаться, что именно колонны держат балкон, но это не так. Колонны держат деревянные балки, которые держатся внутри. И тем самым создается уникальная акустика.

Сейчас, как и полтора века назад, в Дворянском собрании устраивают торжественные приемы и дают концерты. Но звуки музыки доносятся не только из колонного зала, но и из музейного помещения областной филармонии. Оно находится на втором этаже. Например, этот рояль – действующий. Ему больше 120 лет. И передала его в свое время в одну из тульских больниц Надежда Крупская. Теперь это экспонат. Впрочем, и само дворянское здание можно назвать одним большим музеем. Здесь сохранилась особая атмосфера русской знати.

logo