15 ноября отметили 100-летие знаменитого тульского конструктора Игоря Стечкина

15 ноября отметили 100-летие знаменитого тульского конструктора Игоря Стечкина

В честь юбилея для бывших коллег из КБП и сотрудников других предприятий тульского ОПК в Музее оружия провели экскурсию

22:45 | 15.11.2022

2022-11-15T22:45:00+03:00

Ровно 100 лет назад родился выдающийся конструктор туляк Игорь Стечкин. Всю жизнь он посвятил работе на предприятиях оружейной столицы. Сегодня, в день его рождения, в Тульском музее Оружия провели тематическую экскурсию. Она посвящена разработкам конструктора, в числе которых и знаменитый пистолет, названный его именем. Кстати, известно, что до сих пор его используют сотрудники спецслужб и летчики - в качестве личного оружия. Всего же на счету Игоря Стечкина более 60 разработок. Его фамилия стоит в одном ряду с Мосиным, Токаревым, Дегтярёвым, Калашниковым… О работе и жизни оружейника – в нашем материале.

Свет в этих окнах часто горел допоздна. По вечерам, после рабочего дня здесь за столом читал, занимался чертежами и математическими расчетами туляк, чьё имя стало нарицательным ещё при жизни. Знаменитый конструктор Игорь Стечкин жил на втором этаже вот этой сталинки на Гоголевской. На фасаде дома есть табличка с его фотографией, а во дворе и сейчас можно встретить соседей, которые знали Стечкина лично. Александру Мацукатову не было ещё и 30 лет, когда он познакомился с тогда уже пожилым конструктором.

По словам Александра Мацукатова, он помнит Стечкина уже пожилым. Конструктор был очень общительным и доброжелательным человеком. А под конец жизни за ним всегда приезжало такси, которое увозило и привозило его на работу.

Так - без пафоса и громких эпитетов - о Стечкине могут сказать лишь те, кто знал его лично. А вот у экскурсоводов в Музее оружия риторика другая, зато суть неизменна. Они тоже рассказывают о том, что Стечкин полностью отдавал себя работе, что трудился до старости, при этом рекордсменом в своём деле стал ещё молодым. К созданию своего знаменитого пистолета Стечкин приступил сразу по окончании Тульского механического института в 1948 году. А уже через три года Советская армия приняла пистолет на вооружение. За эту работу Стечкин получил Сталинскую премию. Так - в 30 лет - он стал самым молодым ее лауреатом в СССР.

Как говорит Заместитель директора Тульского Государственного музея оружия Игорь Пинк, Стечкин - родоначальник такого принципиального нового вида оружия – штурмовых пистолетов, которые занимали промежуточное место между непосредственно самозарядными пистолетами и пистолетами-пулеметами. То есть это особое оружие, которое потом получило распространение уже позже, в 1990-х годах. Конструкция пистолета очень удачная, поэтому он до сих пор применяется.

До сих пор пистолет Стечкина используют сотрудники российских спецслужб и летчики - в качестве личного оружия. Всего же на счету Игоря Стечкина более 60 разработок. Он участвовал в создании переносных противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс». И даже разработал бесшумный стреляющий портсигар, который использовали разведчики. Увидеть его на стенде в Музее оружия может любой посетитель. Но в этот раз разработку демонстрируют действующим оборонщикам. Экскурсию для сотрудников тульских предприятий ОПК организовали при поддержке Тульского регионального отделения «Союзмаш России». Она приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора.

По словам представителя Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России Ольги Филипповой, знание о людях, которые жили в Тульской области и являются её золотым фондом очень важно, потому что это ориентир для будущего. Память об оружейниках живёт в веках и передаётся молодому поколению. И такие экскурсии – незаменимое подспорье для сохранения этой памяти.

Последняя разработка Игоря Стечкина – бесшумный револьвер ОЦ-38. Конструктор уже был прикован к постели, но продолжал работать над чертежами. Их домой к нему привозили ученики. Они же помогли довести работу до конца, уже после его смерти. И сейчас на предприятии КБП, где в последние годы трудился Стечкин, дело выдающего оружейника продолжают. КБП входит в госкорпорацию Ростех и холдинг Высокоточные комплексы и занимается разработкой передового вооружения. Как и при жизни конструктора Игоря Стечкина.

18 ноября в Алексинском парке "Химик" в 12:30 состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Игоря Стечкина. У памятника конструктору соберутся его коллеги и соратники, пройдёт возложение цветов.

logo