От драгоценной иконы до симбиоза архитектурных стилей: чем удивляет церковь Флора и Лавра в Туле

От драгоценной иконы до симбиоза архитектурных стилей: чем удивляет церковь Флора и Лавра в Туле

Здесь хранятся сокровища, некоторые из которых – дар современных прихожан храма

16:47 | 14.11.2022

2022-11-14T16:47:37+03:00

Икона, спасшая Тулу от эпидемии чумы, хранится в Храме, который носит имя святых Флора и Лавра. Эта икона Боголюбской Божьей Матери, хоть и самая старинная здесь, но оклад ее  исполнен не по церковным канонам.

Обычно ризу – накладку, которая и украшает, и защищает изображение святых – делают из металлов. Чаще – драгоценных. В этом случае риза  - из хлопка и бархата, а на них поблескивают стразы, как напоминание, что на их месте были драгоценные камни… В конце XIX века только оклад иконы стоил как 70 домов – целых 7 тысяч рублей. Богатый оклад – это дар прихожан за спасение. Вспышка чумы побудила верующих пройти крестным ходом по городским улицам с этой иконой. Просили лишь об одном – чтобы не было болезни. Чудо или нет, но эпидемии в губернии не случилось. А молитвы Богоматери возносят и сейчас - особенно за наших воинов, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми.

Эта икона в конце XIX века дала имя и самому храму. В церковных актах со времен постройки каменной святыни  - тогда на улице Старопавшинской (сейчас Мосина) она носила имя Боголюбской Божьей Матери. Но в народе за  храмом закрепилось имя святых мучеников Флора и Лавра. Родные братья еще во II веке проповедовали христианство, помогали нуждающимся. И погибли за веру, а позже были причислены к лику святых. Здесь им посвящен один из приделов.

Внутри храм исполнен в лучших традициях стиля барокко. В еще не отреставрированной части (ее только недавно открыли для глаз прихожан)  хорошо сохранились пышно украшенная лепнина и узорчатые колонны. Под центральным сводом трапезной части храма еще виден нимб Сына Божьего.

Фасад церкви – это уже симбиоз барокко и входящего в моду в конце XIX века классицизма. От первого здесь так называемая раскреповка – это многочисленные вертикальные ступенчатые выступы. Они как будто делят здание на части. От классицизма самый яркий элемент – портик - это тоже выступ, но горизонтальный. Под ним -  классические колонны.

Если внешний вид храма сохранили, а внутреннее убранство постепенно восстанавливают, то голос свой – колокол - храм утратил навсегда. Колокольню у Храма Святых мучеников Флора и Лавра снесли в середине XX века. Хотели и церковь уничтожить, но ее успели признать памятником архитектуры, которым храм  является и сейчас.

logo