Творит чудеса и исцеляет от болезней: история самой красивой и загадочной церкви Тулы

Творит чудеса и исцеляет от болезней: история самой красивой и загадочной церкви Тулы

20 лет назад при раскопках в Николо-Зарецком храме нашли останки священника, который жил 300 лет назад

18:21 | 12.11.2022

2022-11-12T18:21:00+03:00

Один из самых красивых храмов Тулы – Николо-Зарецкий – называют и одним из самых загадочных. Его склепы хранят тайны, а прихожане становятся свидетелями чудес. Одни рассказывают, что видят священнослужителя, который ушел из жизни 300 лет назад, другие – у ковчега с его мощами исцеляются. Само появление этого ковчега – тоже история удивительная. Впрочем, на территории храма нечто необычное происходило даже в те времена, когда он был закрыт.

Лбом ли, рукой или губами, может быть просто постоять рядом - в дубовом ларце покоятся мощи Преподобного Евфросина. Их появление в Николо-Зарецком храме можно назвать чудом. 20 лет назад туда заехал московский священник, не просто так. По его словам, проезжая мимо, он почувствовал, что в храме есть какая-то тайна и попросил провести раскопки. Протоиерей Виктор,  настоятель храма, помнит, как под каменной кладкой в земляном полу обнаружил захоронение. Там были останки и фрагменты одежды. Позже установили их возраст и самого человека - это священник, который жил 300 лет назад. Его почитали Демидовы, сын Никиты Демидова – Акинфий - в 1734 году, как только построил храм, перенес туда останки и своих родителей, и священника Евфросина. Но захоронили останки тогда в разных местах: родителей – на территории храма, а священника – в трапезной его части. Нынешний настоятель искал архивные документы, связанные с этим человеком, но практически ничего не нашел. Предположительно Ефросин умер в 1700 году. Спустя 3 века ковчег с его мощами, по словам настоятеля, творит чудеса.

При раскопках на дне ямы была обнаружена и большая чугунная плита, на которой в свое время стоял гроб с преподобным Евфросином. Когда служители церкви и настоятель храма решили почистить плиту с мощами, которую делали Демидовы, она замироточила — это тоже назвали чудом.

Впрочем, и сам храм прихожане называют местом необычным. Здесь человеку становится хорошо, легко на душе. Во времена Демидовых храм был духовным пристанищем для всех мастеровых. Но и денег в него было вложено немало. Богатые прихожане несли их, в том числе и на убранство. Например, не сохранилась крытая железная галерея — лестница, которая огибала само здание, и по ней через мостик можно было пройти до колокольни.

В 1779 году храм сгорел. Его восстанавливали без малого 25 лет, но уже без галереи – на нее просто не хватило средств. Как и многие храмы, после революции Николо-Зарецкий закрылся. И превратился сначала в зернохранилище, потом — учебный центр «Автодора», были там и ЖЭУ, и склад базы снабжения. Одно время часть помещений были даже жилыми.

По словам настоятеля, однажды прямо на усыпальнице Демидовых родила женщина, не дождалась скорую. К тому времени иконостаса в храме не было, забелили и уничтожили настенную роспись. Большая часть ценностей погибла. Храм начали восстанавливать в 2000 годах. Отец Виктор стал не только его настоятелем, но и кузнецом. 9 месяцев он отливал чугунные ворота. Элемент декора очень украсил нынешний храм. А девизу Демидовых «Акта нон вэрба» - не словом, а делом – здесь следуют и сегодня.

logo