Экологическая лаборатория замерила уровень концентрации вредных веществ в воздухе: каковы результаты

Экологическая лаборатория замерила уровень концентрации вредных веществ в воздухе: каковы результаты

В Тульской области мониторинг качества воздуха проводится с помощью новейшего оборудования

17:59 | 10.11.2022

2022-11-10T17:59:05+03:00

Жалобы на загрязнение воздуха в Тульской области чаще всего поступают от жителей Новомосковска, Алексина, Ефремова, Щекинского и Узловского районов. По их обращениям в этом году передвижная экологическая лаборатория несколько десятков раз выезжала для замера уровня вредных веществ в атмосфере. Людей беспокоили посторонние запахи – зачастую химические. Съемочная группа «Первого Тульского» познакомилась с работой специалистов и узнала, чем дышат города региона.

Прибор, который используют экологи, называется проботборный зонд. Через него атмосферный воздух поступает в мобильную экологическую лабораторию. По трубкам его перегоняют в специальные приборы: хроматограф, газоанализатор и метеорологический комплекс. Они вычисляют уровень концентрации вредных веществ в воздухе. Через двадцать минут полученные данные уже на компьютере формируются в готовый отчет, который рассказывает о состоянии воздуха в тульском селе Федоровка. В населенном пункте жители в последнее время жалуются на посторонние запахи. Чтобы найти причину, люди обратились в региональное министерство экологии и природных ресурсов.

По результатам исследования, превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в селе не зафиксировано. Высокоточное  оборудование способно распознать до 26 вредных соединений. Здесь окись этилена оказалась в норме, сероуглерод тоже. Ацетон и хлорвинил не обнаружены.

Такие исследования специалисты мобильной лаборатории «Природа» проводят регулярно: как по обращению жителей, так и планово. Выезжают в районы жилых застроек по соседству с  крупными предприятиями. В зависимости  от специфики производства сотрудники настраивают аппаратуру под анализ определенных веществ.

По количеству выбросов Новомосковск в прошлом году занял второе место в регионе. На него приходится десятая часть всех загрязняющих атмосферу  области отходов производства. На первом месте рейтинга  – областная  столица. Промышленные предприятия Тулы выбрасывают более 60  тысяч тонн вредных веществ. Это больше половины от общего объема со всех районов. Замыкает тройку поселок Новогуровский. К таким выводам пришли в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Свой рейтинг они составляют на основе данных, полученных специалистами передвижной экологической лаборатории.

В последний раз концентрация вредных веществ сверх нормы была зафиксирована на предприятии в Узловой в прошлом году. В этом  специалисты экологической лаборатории провели порядка 550 исследований. Пока превышений нигде не обнаружили.

logo