Интернет в каждый дом: когда тулякам не нужно будет лезть на чердак для связи с близкими

Интернет в каждый дом: когда тулякам не нужно будет лезть на чердак для связи с близкими

Жители села в Щекинском районе рассказали о своем опыте решения проблемы, а в Правительстве региона нашли способ его ускорить

11:18 | 10.11.2022

2022-11-10T11:18:59+03:00

Довести почти до ста процентов обеспеченность жителей доступом в Интернет планируют в Тульской области к  2030 году. Сейчас этот показатель составляет 88%. Интернет проводят и за счет участия в федеральных программах, и за счет субсидирования. А жители региона могут сами продвинуть населенный пункт, где появится качественный интернет – голосование сейчас как раз идёт. Квота Тульской области составляет 17 населенных пунктов. И места ещё есть.

Но пока на федеральной трассе М-2 в 10 километрах от Тулы связь пропадает: устойчивый мобильный интернет превращается сначала в медленный, а потом и исчезает совсем. Приём появляется снова через несколько километров. То есть через пару минут, если ехать на машине. Но если в такой «яме» она ломается, найти в интернете номер эвакуатора невозможно - приходится идти пешком.

Это только один пример. Сложности там, где «не ловит» испытывают не только водители. Медики скорой помощи и спасатели в случае серьезного ДТП без интернета не могут провести видеоконференцию, развернуть оперативный штаб.

Но ситуация меняется. Устойчивое покрытие получают всё больше точек на карте области. Вышки ставят и вблизи оживленных трасс, и около населенных пунктов. Так, 90 сел и деревень, где живут больше 30 тысяч человек, получили интернет благодаря программе субсидирования операторов связи. Её запустили в 2020 году по поручению Алексея Дюмина. А теперь планируют увеличить финансирование. Об этом говорилось на оперативном совещании.

Увеличить объем финансирования программы на следующий год планируют с 20 до 30 млн рублей. Такую возможность проработают совместно с Минфином региона. Это позволит расширить число населенных пунктов с качественным интернетом. Участвует Тульская область и в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». Она действует для совсем небольших деревень и сел, где живут от 100 до 500 человек - таких, как Пирогово 1-ое в Щекинском районе. Раньше местным жителям часто приходилось ходить на тематические прогулки – специально в поисках интернета. Теперь это в прошлом.

Надежда Носкова - староста села – рассказывает, что раньше, пока вышку не поставили, люди выходили на более высокое место или даже на чердак лезли, чтобы позвонить кому-то, пообщаться с детьми. А сейчас они вполне могут дома разговаривать, даже по видеосвязи.

Жители Пирогова за интернет для себя проголосовали сами. Их населенный пункт вошел  в число победителей федерального конкурса в прошлом году, а в этом - Минцифры проводит очередное голосование на портале «Госуслуг». В нем могут принять участие те, кто живёт в населенном пункте с численностью от 100 до 500 человек. 9000 жителей области это уже сделали, но присоединиться ещё можно. Голосование продлится до 12 ноября.

logo