
Восстанавливали храм всем селом, а как восстановили - всем селом теперь спорят. Жителей Селиваново, что в Щекинском районе, разделила церковная ограда. Раньше люди могли беспрепятственно проехать к местному кладбищу и оставить машины прямо на территории церкви, а теперь это им запретили.
Это не крестный ход и не молебен. Люди у закрытых ворот на этот раз не ждут священника. Они пришли сюда, чтобы разобраться с мирской проблемой – землей за забором. Сам двор храма людей мало интересует. Важнее - тонкая колея, отсыпанная щебнем. Это дорога ведёт к кладбищу в селе Селиваново. Раньше проезд по ней был свободным. Жители могли добираться к могилам близких и оставлять машины во дворе церкви. Теперь ворота закрылись. Вот и разделил забор местных на две группы: одни хотят вернуть всё, как было, другие – благоустроить территорию у церкви и запретить проезд.
По словам жительницы с. Селиваново Любови Королевой, раньше люди тут спокойно ходили, и эта территория не считалась землей храма. А теперь сказали, что везде поставят глухой забор, и прохода на кладбище не будет, а это неправильно, это не по-христиански.
Привычка у жителей Селиваново ходить на кладбище именно здесь формировалась почти сто лет. Хотя после революции здешняя церковь Успения Богородицы и была разрушена, но через пустырь люди как раз и ходили. В веке двадцать первом местные решили храм восстановить. Был выделен земельный участок вокруг колокольни бывшего здания воскресной школы, где и открылся сам храм. Тогда, согласно кадастровой карте, участок этот и перешел в собственность русской православной церкви. Но тот самый забор поставили всё-таки на средства жителей (так они уверяют). Как и ворота. Они были открыты до того, как здесь произошло ДТП.
Как говорит староста Успенского храма с. Селиваново Любовь Передельская, служители церкви относились к людям с уважением, разрешали проезжать через территорию храма. Но после того как кто-то из жителей, перевозя бревна, сломал ворота, и церкви пришлось восстанавливать их за свой счет, проезд закрыли.
Решение закрыть ворота принимали и староста церкви, и настоятель. И они имели на это полное право. Ведь земля-то принадлежит церкви. А дороги, которая ведёт к кладбищу, на кадастровой карте вообще нет. Значит, и проезжать здесь на машинах нельзя априори. И хотя это единственный путь к кладбищу, компромисс всё же есть. Дорогу, по словам местных чиновников, можно проложить через просеку по территории кладбища. Заросли тоже являются частью некрополя, поэтому формально подъезд к местам захоронения обеспечен.
Как объясняет глава администрации МО Яснополянское Ирина Шерер, с двух сторон от кладбища проходит дорога, то есть приехать туда можно. А дальше люди могут сами решать, что им делать, и они уже решили отсыпать эту дорогу, администрация им это разрешила.
Скидываться на благолепие храма жители села согласны. А вот платить за новую дорогу – не очень. Но это уже другая история, в которой тоже придется находить компромисс.