
Иконостас Всехсвятского собора похож на новодел. Однако это подлинный раритет. В церкви сохранились уникальные иконы, которые в течение трех веков остаются на своем месте. Центр Иконостаса – Царские врата, на которых изображены сюжеты Благовещения и Четырех апостолов. Но для знатоков интереснее южный придел Иконостаса. Иконы для него писал туляк Григорий Белоусов – оружейник, купец и иконописец. Его работы здесь сохранились каким-то чудом. Они написаны темперными красками на дереве. Из этого материала была сделана и старая церковь, которая стояла на месте Всехсвятского собора.
В 1773 году известный купец Герасим Иванович Сушкин начал строительство нового собора. После его смерти продолжил дело его зять –Иван Афанасьевич Герасимов. Одноэтажная каменная церковь была достроена и освящена в 1776 году. Через год решили надстроить второй этаж.
Однако спустя несколько лет здесь произошел несчастный случай: один из куполов обрушился, разбил перекрытия и унес с собой жизни нескольких человек. На какое-то время храм закрыли, но затем, по просьбе прихожан, начали проводить службы в восточном приделе, который был освящен в честь Всех святых. Отсюда и пошло название храма. Чтобы не допустить новой трагедии, архитектор Козьма Сокольников установил новый облегченный купол.
В начале XIX века храмовый ансамбль дополнила колокольня. Она входит в список самых высоких подобных сооружений. Ее высота – 82 метра. Вместе со Всехсвятским собором она считается одной из визитных карточек Тулы.