
Осенние каникулы – не повод отказаться от любимого увлечения. Тульские школьники могут провести их с пользой. Поможет в этом центре дополнительного образования - Высшая техническая школа, где проходят мастер-классы по робототехнике. Ребята не просто учатся конструировать механизмы, но и придумывают целый сюжетные линии.
Тульские школьники соорудили роботы, они весят около двух килограммов. 11-ти летний Евгений придумал дизайн электроспортсмена сам. Сначала собрал по схеме базовое туловище, соединил 300 деталей и включил фантазию: добавил пластиковые лезвия, ими и толкаются сумоисты, и заставил механизм двигаться. Для управления в наборе есть микрокомпьютер, через него проходят провода к сенсорам освещения, касания и звука. Их работа настраивается тоже через компьютерную программу, например, скорость и направление движения. На полную сборку ушел всего час. Парень занимается робототехникой уже 5 лет и на осенних каникулах пришел в кластер «Октава» на мастер-класс.
Проектировать и собирать робопса, подъемный кран или управляемый танк учат в центре доп. образования «Высшая техническая школа». Осенью и весной проводятся мастер-классы по робототехнике, например «Эпичные битвы роботов». Преподаватели обучают основам компьютерного и промышленного дизайна. В двухнедельной проектной школе проходят занятия по созданию игр и основам программирования, в частности – блочного. В нем не пишется текст, а все программы и задачи выведены в отдельные блоки с картинками. Например, картинка спидометра отвечает за скорость движения робота. Блочное программирование считается более легким для восприятия. Все визуально и не требует глубокого знания английского языка. Занятия рассчитаны на детей старше 10 лет и взрослых.
Мастер-классы по программированию и робототехнике будут проходить в центре доп. образования «Высшая техническая школа» до конца недели. Можно собрать нового робота можно или поучаствовать в научных экспериментах в виртуальных лабораториях.