От Салтыкова-Щедрина до наших дней: здание Казенной палаты в Туле взяли под охрану государства

От Салтыкова-Щедрина до наших дней: здание Казенной палаты в Туле взяли под охрану государства

Сейчас здесь располагается коммунально-строительный техникум, студенты которого изучают памятник архитектуры как объект своей будущей работы

14:30 | 26.10.2022

2022-10-26T14:30:41+03:00

Здание коммунально-строительного техникума стало наглядным пособием для самих же студентов.  Будущие строители изучают особенности архитектуры и коммуникаций постройки конца XVIII века.  Но интересен  дом и с исторической точки зрения.  Когда-то в нем председателем казенной палаты служил русский классик – писатель и сатирик Салтыков-Щедрин.

В  середине  XIX века карета  привозила его в здание, где он служил председателем Казенной палаты. В Тулу русский классик и чиновник приехал наводить порядок в делах финансовых. В его рабочем кабинете всегда толпился народ. Сюда приезжали крестьяне из разных уездов Тульской губернии с жалобами на приказчиков и на бедность. Кабинет писателя роскошью не отличался.  От тех времен и сейчас сохранился дубовый, добротный пол. А само помещение было меньше. В 1866 году Казенная палата была главным финансовым органом губернии, где Салтыков-Щедрин провел всего 9 месяцев, но запомнился надолго - он навел порядок в документах, приведя в соответствие записи, регистрации, не раз вступал с губернатором в полемику, высказывая ему претензии как председатель Казенной палаты.

В здании от казенной палаты внутри сохранился лепной декор на потолке и стенах - под бра. Сами же бра и входная группа вестибюля оформлена уже элементами советской символики.  Техникум здесь открылся в 1932 году.  Как менялось здание родной алма-матер: и конструкции, и коммуникации – изучают нынешние студенты - будущие строители.

Они оценивают и фасад, и стены, и окна. 4-этажным здание стало уже в советские годы. А вообще впервые упоминается Казенная палата в 1799 году. Тогда это место было тульской  окраиной. А нынешний перекресток проспекта Ленина и Пушкинской был въездными воротами с юга. В этом году старинное здание включили в государственный реестр объектов культурного наследия. А это значит, никаких современных деталей на нем не появится.  Оно останется таким, каким его видел Салтыков-Щедрин.

logo