
Еще одним древним экспонатом пополнился тульский областной краеведческий музей. Кость шерстистого мамонта доставили коллеги-краеведы в дар из Якутии. Именно там и была обнаружена крупная находка. Специалисты определили примерный возраст - 40 тысяч лет. Как кости сохраняются до наших дней и где в Тульской области искать останки вымерших животных, узнала съемочная группа «Первого Тульского».
Эта кость одна весит 12 килограммов. Для сравнения: весь скелет человека не достигает и пяти. Так что животное, которому она принадлежала, без преувеличения было огромным. Локтевая кость в длину - чуть больше полуметра, а суставы - с два больших кулака. Ученые палеонтологи установили, что эти останки принадлежали молодому шерстистому мамонту. Трагические обстоятельства (охота, или обвал) могли привести к гибели животного 40 тысяч лет назад. Такую цифру назвали специалисты, прежде чем передали новый экспонат в Тульский областной краеведческий музей.
Хранитель музейных предметов Тульского областного краеведческого музея Александр Лакомов рассказывает, что классический способ определения возраста экспонатов - по содержанию изотопов углерода.
Древний экспонат был найден в республике Саха, на берегу реки Индигирка. Согласно данным экспертов, на Якутию приходится до 90 процентов всех найденных в мире останков мамонтов. Все дело в климате. Археологи связались с тульскими коллегами и в октябре передали в дар кость великана. Теперь она пополнила экспозицию мамонтовой фауны - так называют млекопитающих, которые существовали в Ледниковый период.
Сейчас в хранилище Тульского областного краеведческого музея находится около сотни экспонатов. Часть из них найдена в регионе. Так, самая крупная кость (ее размеры - чуть больше 1 метра) была поднята со дна Упы. Некоторые экспонаты приносили в дар местные жители. Древнейшие артефакты чаще всего можно обнаружить у берегов рек. Ведь вечную мерзлоту сменило глобальное потепление, уровень воды поднялся и теперь каждое изменение рельефа местности раскрывает новые факты о том, кто жил на тульской земле много веков назад. Останки мамонта в музее - не самые древние экспонаты.
Александр Лакомов говорит, что есть более ранний предшественник мамонта - это слон трогонтериевый, который жил в более теплый период - Межледниковье. И он старше 200 тысяч лет. Его зуб представлен в музее.
Новый экспонат будет храниться в краеведческом музее. И примет участие в различных выставочных проектах. Сейчас сотрудники краеведческого музея думают о том, где расположить подарок якутских коллег. А большая выставка о мамонтовой фауне запланирована в музее на весну 2023 года.