
Если на здание Тульской областной филармонии смотреть взглядом архитектора, то можно увидеть смешение стилей. Главный фасад не симметричен, вход не в центре, а слева, что характерно для модерна конца 19 века. Ионическая колоннада и изящный лепной декор – уже относится к неоклассицизму начала 20 века. Такой подход был характерен для московского архитектора Иллариона Иванова-Шица, он применил его и при создании столичного театра «Ленкома». В 1900-ых годах тульский дворянский клуб собирался, где придется. Постоянного помещения не было, пока в 1911 году не объявили конкурс на архитектурный проект. Участвовали трое туляков, курянин, но выбрали – москвича. Спустя год, когда здание было почти построено, дворяне заложили в проект еще и сцену для представлений, а в зрительный зал стали пускать простой люд.
По словам журналиста-краеведа Натальи Кириленко, после этого дворянский клуб начали называть Новый театр. Старый театр находился в приспособленном здании.
Старый театр находился в помещении где-то в районе современной Крестовоздвиженской площади. Данных о нем практически нет. А вот филармония, по сути, стала тем самым Новым театром. Правда, для дворян — это была лишь часть развлечений. Сам клуб был закрытым и насчитывал 618 аристократов — тех, кто вложил деньги в строительство. Заходили дворяне через массивные двери и попадали в холл с мощными каменными колоннами. Они сохранились до наших времен, как и вся планировка помещений. Например, в правой от холла комнате вели светские беседы. Сейчас под потолком с барельефами на античную тему репетируют музыкальные коллективы.
Дворянским клубом здание на улице Киевской, ныне проспект Ленина, было до революции. А потом стало центром пролетарских и просветительских организаций. Дворян больше не было, зато вход был свободным для рабочих и крестьян. Одно время находилась там и библиотека, а в конце 1930-ых годов открылась филармония. В 1950-ые туда пришел работать выпускник Московской консерватории, дирижер Иосиф Михайловский, который позже возглавил учреждение.
Как отметила директор Тульской филармонии Елена Руднева, Иосиф Михайловский более 40 лет возглавлял филармонию, именно он добился концертного зала. Академическому театру драмы построили новое здание. Тогда его знали все звезды: Кобзон, Лещенко, оркестр Федосеева и имени Осипова.
Тульской областной филармонии исполнилось 85 лет, а зданию – 110. Одно из старейших, оно гармонично вписано в исторический колорит центра города. Напротив – Дом дворянского собрания, там бывал сам граф Толстой. Хотя сейчас по улицам Тулы ездят машины, а не кареты, как и 100 лет назад в день спектаклей и концертов зрители ждут у дверей первого звонка.