
Фразу «я не имею права разговаривать» услышит каждый, кто решит обратиться к часовым у мемориала на площади Победы с каким-либо вопросом. Разговаривать во время дежурства ребятам нельзя. На посту у трех штыков – старшеклассники тульского центра образования. Им предстоит полчаса нести вахту памяти, до прихода новой смены. А пока они не сделают ни шагу со своего места. Даже если с ними в очередной раз захотят сделать снимок туристы или молодожены во время свадебной прогулки. Зимой приходится игнорировать уборочную технику, поэтому вокруг них остается площадка нерасчищенного снега. Как и 50 лет назад, дежурит такой пост у трех штыков. Раньше – только по большим праздникам. Теперь – по будням и субботам с 9 утра до полудня, кроме каникул. Под присмотром взрослых вахту по очереди несут ученики разных школ Тулы. А готовят часовых педагоги Центра патриотического воспитания.
Как говорит педагог-организатор Центра детско-юношеского туризма и патриотического воспитания Константин Комиссаров, в Центре всю неделю проходят занятия по огневой подготовке, изучению характеристик стрелкового оружия, истории родного края, в первую очередь обороны Тулы.
В 1941 году здесь, на месте современной площади Победы, проходил передний край обороны города, велись ожесточенные бои. Монумент возвели больше 20 лет спустя. Закладной камень на месте будущего мемориала появился осенью 1965 года, когда День победы еще не праздновался. Работы должны были занять год, но затянулись на три. Пришлось выравнивать рельеф площади: исправлять сильный уклон. Долго выбирали проект мемориала: всего было предложено 18 вариантов. Остановились на штыках. Изначально их планировалось пять, и вместе они должны были образовывать звезду. Обсуждали и облик монумента - солдата и рабочего.
Как говорит экскурсовод Элеонора Шишкина, в 15 из предложенных вариантов на постаменте стояла еще женщина как символ городского ополчения. Ведь женщины, дети, старики рыли окопы, заграждения. Но потом решили, что герои должны смотреть на проспект Ленина. А если поставить трех человек, этого не получится: один окажется развернут.
В итоге два каменных бойца несут вечную вахту у мемориала. Высота штыков 51, 41 и 31 метр. Они символизировали единство коммунистов, комсомольцев, беспартийных. И мастерство тульских оружейников. Над монументом трудился уроженец Тульской области скульптор Борис Дюжев, который позже работал над памятником Юрию Гагарину в Звездном городке. Штыки, облицованные нержавеющей сталью, изготовили на Узловском машиностроительном заводе. Монумент торжественно открыли 16 октября 1968 года. Хроника этого события сохранилась в областной библиотеке: все региональные издания разместили на первых полосах фотоотчеты.
Сейчас «Три штыка» – один из самых узнаваемых монументов Тулы. В 2020-м он признан объектом культурного наследия федерального значения. Ко Дню Победы его приводят в порядок, чтобы стальные штыки блестели на солнце, как и прежде. Два года назад капитально отремонтировали и площадь. Вскоре здесь появятся парклеты – небольшие зоны отдыха с навесом, где можно будет отдохнуть и полюбоваться мемориалом. Где, как и 50 лет назад, звучат слова клятвы, которую приносит каждый часовой: «Клянусь свято хранить память о тех, кто отдал жизнь за мою Родину».