
В поселке Епифань в Кимовском районе есть необычный музей. Там можно погрузиться в атмосферу купеческого быта XIX-начала XX веков, походить по комнатам, спуститься в подвал, где хранили вина и продукты, и выпить чаю из тульского самовара.
Знаменитая игра в бирюльки начинается с беспорядка на столе. Это сейчас её считают бесполезным занятием, а в конце XIX века за нею проводили целые вечера. Суть старинной настольной игры в том, чтобы специальной палочкой достать только один крючок, а остальные даже не задеть. Просто это или сложно - можно проверить в Музее купеческого быта в Епифани. Он расположен в настоящей усадьбе Байбаковых. На столе – Кузнецовский фарфор как символ достатка, в углу – граммофон как дань моде. Гостиная сочетает в себе традиционные устои и веяния, без единого стиля. Так и жили мещане в конце XIX-начала XX века. Хозяин дома купец Антон Байбаков был их ярким представителем.
По словам заведующей музеем купеческого быта Светланы Яковлевой, хозяин дома был богатым человеком и мог позволить построить себе большой дом, приобрести дорогой фарфор и дорогую мебель. Таких купцов в городе было 80%, так как Епифань стояла на пересечении 4 дорог Тульской губернии, благодаря чему здесь хорошо развивалась торговля.
О достатке говорит вся обстановка гостиной. Хозяйка, например, могла позволить себе аппарат для разглаживания морщин. В крестьянской семье подобного не было, ведь стоил он рублей пять – не меньше. Столько же в месяц в те времена получала кухарка, а зарплата учителя была около 25 рублей. Семье же Байбаковых прибыль приносила торговля в лавке. 100 лет назад здесь можно было купить практически любой товар: от продуктов питания до хомута или седла. Разливали и напитки. Продукты купцы хранили в подвале, куда спускались и покупатели. Путь освещали керосиновой лампой или свечой.
Посетителям показывают тару и посуду, в которой хранили продукты. И угощают – правда, современными заготовками по старинным рецептам. Можно попить и чаю. Кстати, первые экскурсии в доме купцов Байбаковых провели в 1998 году. Тогда в отреставрированном здании открыли экспозицию филиал музея «Куликово поле». Показывали только гостиную, но с годами появлялись новые экспонаты. Теперь осмотреть можно всю территорию усадьбы вместе с купеческой лавкой.