
Всемирный день зрения, которые накануне отметили в разных странах- очередной повод поговорить о серьезной проблеме. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек во всем мире слепы или живут с нарушениями зрения. Причем 82% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше. Тем не менее, большинства случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. «Первый Тульский» обратился к офтальмологам.
Буквы Ш Б М Н К – старые знакомые всех пациентов глазного врача. А вот сама таблица Сивцева за век сильно изменилась: место бумажного плаката занял электронный проектор, с помощью которого врач выводит на экран буквы, чтобы проверить остроту зрения пациента. Если замечает проблемы - отправляет на дополнительную диагностику. Ее за год здесь проходят до 4 с половиной тысяч жителей региона. Тоже на современном оборудовании - лазерных аппаратах. Например, на оптическом томографе. Это гордость офтальмологического отделения тульского клинико-диагностического центра. С его помощью можно увидеть строение глаза и определить причину заболевания. Ведь, чем раньше распознать патологию, тем больше шансов, что не придется ложиться под нож.
Так, врач-офтальмолог Ирина Сокол рассказала, что на приеме к ней обратился молодой человек с диабетом 1 типа. При осмотре обнаружилось, что у пациента очень тяжелая, последняя стадия глазной болезни, при которой требуется уже пожизненное лечение. Это очень печальный случай, когда приходится «впрыгивать в уходящий вагон». При более раннем обращении тяжелых последствий можно было бы избежать.
Для этого современное оборудование стоит на страже острого зрения туляков. Ежегодно лазерную коррекцию в тульском диагностическом центре проходят 2,5 тысячи пациентов. В отделении офтальмологии для этого есть разные виды аппаратов. Например, офтальмокагулятор предназначен для лечения сосудистых заболеваний, разрывов и отслоения сетчатки. Лучи лазера запечатывают поврежденные участки глаза. Пациенту закапывают анестетик, поэтому коррекция проходит безболезненно. Процедура длится от 5 до 20 минут. После осмотра и разрешения врача на следующий день можно вернуться к привычной активной жизни. При травмах и серьезных заболеваниях (глаукома, катаракта), помимо операции, необходим комплекс лечения аппаратами.
Врач Ирина Лысова говорит, что любое заболевание лучше лечить на начальной стадии, а еще лучше - профилактировать. Поэтому лучше не дожидаться, когда что-то случится, а раз в год посещать офтальмолога. Всем людям старше сорока лет – 1 раз в год надо измерять глазное давление. Если у человека сахарный диабет –смотреть сетчатку. Могут быть изменения бессимптомные, но требующие лечения»
Помимо посещения офтальмолога, не лишней будет и регулярная гимнастика для глаз. Для сохранения зрения специалисты рекомендуют спать не менее 7-8 часов в сутки. Тем, кто работает за компьютером, важно делать перерывы в течение рабочего дня. А насторожить должны черные пятна перед глазами при взгляде на солнце, «туман». Если они появились, то необходимо проконсультироваться с врачом - возможно, это начальная стадия глаукомы, которая еще несколько десятков лет назад считалась приговором и грозила полной слепотой. Зато сейчас она успешно лечится - при условии ранней диагностики.