От балов до экспозиций: история усадьбы графа Бобринского в Богородицке

От балов до экспозиций: история усадьбы графа Бобринского в Богородицке

В 19 веке дворец в качестве подарка был построен по указу императрицы Екатерины II

7:35 | 14.10.2022

2022-10-14T07:35:00+03:00

Что общего между внебрачным сыном императрицы Екатерины II и Тульской областью? Ответ – одна из самых известных усадеб региона Богородицкий дом-музей. Там когда-то жил граф Бобринский, от которого пошел весь именитый род. В этом году ему отмечается 260 лет со дня его рождения. Частица той эпохи сохранилась и сейчас: посреди первого в России пейзажного парка красуется усадьба, от которой веером расходятся главные улицы города. Чем живет сейчас музей с непростой судьбой, и какие предметы экспозиции еще помнят шелест бальных платьев?

По округлой спинке старинного кресла два деревянных бобра взбираются навстречу друг другу — необычное украшение для мебели является экспонатом на витрине музея-усадьбы Бобринских. Обыграв свою фамилию, они выбрали такой декор еще 2 века назад. Само кресло не сохранилось. Реплику сделали для воссоздания той эпохи современные умельцы.

Когда-то по этим залам ходил сам граф Алексей Бобринский — родоначальник большой семьи. В этом году отмечается 260 лет со дня его рождения. Внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова получил фамилию по названию села Бобрики.  Его для ребенка купила мать-императрица и построила там усадьбу.

Первоначальное здание до наших дней не сохранилось. В первый год Великой Отечественной войны дворец был почти полностью разрушен. Его начали восстанавливать спустя 20 лет, и только в 1988 году он открылся для посетителей как музей. Сейчас его фонды насчитывают 15 тысяч экспонатов, большинство из них переданы в дар. Например, фарфоровую тарелку из свадебного сервиза 19 века подарила хозяйка одного из петербургских антикварных салонов.

Всего во дворце 13 экспозиционных залов, в год их посещают более 65 тысяч туристов. Помимо усадьбы, в музейный ансамбль входит въездная башня и первый в России пейзажный парк. Этот стиль повторяет естественный ландшафт со свободным расположением посадок, водоёмов, опушек. Но при этом он остается ухоженным.

Сейчас Богородицкий дворец с парком включены в федеральный туристский маршрут «Русские усадьбы». В следующем году здесь будут отмечать еще одну круглую дату – музею исполнится 35 лет. Это событие отметят новыми экспозициями и концертами. Тогда весь город снова погрузится в атмосферу графской эпохи, ненадолго став музеем под открытым небом.

logo