В Тульской областной больнице начали ставить протезы при переломе шейки бедра

В Тульской областной больнице начали ставить протезы при переломе шейки бедра

Раньше это заболевание пожизненно приковывало людей к кровати

20:50 | 30.09.2022

2022-09-30T20:50:00+03:00

В Тульской областной клинической больнице изменился подход к лечению пациентов с диагнозом – перелом шейки бедра. Особенно он опасен для пожилых людей. Они остаются без движения, что может привести к гибели. И если раньше оперативное вмешательство было плановым, то теперь проводят и экстренные. Необходимое оборудование для этого есть.

То, что врач-травматолог показательно вставляет в макет тазобедренной кости, на самом деле успешно приживается и в организме человека. Эту полусферу из сплава кобальта и хрома и конусовидную ножку ортопеды называют медицинским чудом, которое буквально ставит людей на ноги. Эндопротез применяют при переломе шейки бедра. Полусфера вживляется во впадину тазовой кости, а вторая деталь – в бедренную. Тем самым конструкция заменяет естественный сустав, и человек встает на ноги на вторые сутки после операции. А через неделю может пройти по коридору больницы. Это получается и у жителя Ясногорска Евгения Иршикова. Его прооперировали 10 дней назад в областной клинической больнице. Теперь здесь делают подобные операции не только планово, но и экстренно.

По словам недавно прооперированного Евгения Иршикова, полностью лежачий образ жизни с его точки зрения хуже смерти. А после операции он уже может самостоятельно, без посторонней помощи, сходить в туалет, и это его морально очень поддерживает.

Подобные экстренные операции в областной клинической больнице стали делать с марта этого года. Их было 16. И эти пациенты ушли из палаты на своих двоих, что особенно важно для пожилых людей. Для них перелом шейки бедра опасен. В 80% случаев он приводит к гибели, ведь человек остается без движения, прикован к кровати. На этом фоне развивается застойная пневмония, дыхательная недостаточность, тромбоз глубоких вен. При этом сам перелом практически не срастается, потому что кровь в зону повреждения не поступает. Эти проблемы и стараются решить врачи центра ортопедии и травматологии. Планово здесь оперируют 150 человек в год. И это не только переломы шейки бедра, но и другие заболевания, при которых истончаются кости: артрозы и проблемы с суставом и хрящами.

Как объясняет заведующий центра ортопедии и травматологии Тульской областной клинической больницы Дмитрий Квасов, разница между имплантацией первичного протеза у пациентов с заболеванием и с травмой безусловно есть. В травматологию поступают обычно пациенты с истонченной костью, то есть с выраженным остеопорозом, из-за чего делается немножко другая фиксация эндопротеза. Но докторам это интересно, и хотелось бы тиражировать эту технологию на травматологические отделения всей области, и, по мнению врача, в ближайшее время это будет сделано.

Чтобы получить экстренную помощь при переломе шейки бедра, нужно позвонить в «скорую помощь». Бригада заберет пациента в больницу по месту жительства, где ему сделают снимок, подтвердят или опровергнут диагноз. Если перелом всё-таки есть, медики связываются с центром ортопедии и травматологии Тульской областной клинической больницы и, при отсутствии противопоказаний, человеку назначается дата операции. Её нельзя проводить, если есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы или вес пациента превышает 100 килограммов.

logo