
Мобилизованных обеспечат обмундированием тульские производители. Компании области объединились, чтобы закрыть возросшие потребности российской армии. Они будут выпускать спальники, вещмешки, балаклавы, коврики и многое другое. Сейчас разрабатывают лекала, перенастраивают оборудование и шьют первые опытные образцы.
Вязальная машина может одновременно переплетать между собой сразу 100 нитей, они превращаются в единое полотно и накручиваются на барабан. Когда полотно готово, его отправляют на окраску, затем разрезают, сушат и стабилизируют — так называется процесс, который делает ткань устойчивой к стирке, после этого вещь не садится. Из готового полотна шьют нательное белье, носки, чулки, шапки-маски, перчатки и тельняшки. Все — для нужд российской армии. Киреевская трикотажная фабрика носит статус единственного поставщика. Вещи для военнослужащих там изготавливают 10 лет. Теперь производительность увеличивают, после объявления в стране частичной мобилизации предприятие готовится нарастить мощность на 30%.
Чтобы полностью закрыть потребности армии, мощности готовы нарастить и небольшие предприятия. Так в тульской фирме, которая специализируется на выпуске верхней одежде для детей, теперь будут делать спальники. Первый экспериментальный образец уже готов. Он должен выдерживать температуру до -18 и весить не больше 3,5 килограммов, а покрытие - водонепроницаемым. Уже завтра опытный образец отправят на проверку. Выпускать готовы по 100 спальных мешков в сутки.
Еще тульская компания, которая поставляет на рынок сумки и тканевые чемоданы, сейчас перестраивается на пошив армейских вещмешков. Главная задача предпринимателей - соблюсти все технические требования, которые Минобороны предъявляет к изделиям для военных.
Например, вещмешок должен быть из водонепроницаемой ткани с двумя лямками как у рюкзака и удобной застёжкой. Вместо молнии такие сумки будут закрываться с помощью шнурка. Образец доработали и улучшили. Теперь готовы отшивать по 500 вещмешков в день.
Выпускать на тульских предприятиях могут не только спальники и вещмешки. В регионе есть и современное производство по изготовлению прочного полиэфирного и полиамидного волокна. Из него можно делать палатки, специальные коврики, сети и канаты. Наладить кооперацию между тульскими производителями поможет региональное министерство промышленности и торговли.
Сейчас в Тульской области в сфере легкой промышленности работает 300 компаний. И половина из них уже переориентировались на выпуск продукции для нужд российской армии.