В Тульской области на избирательных участках выстроились очереди

В Тульской области на избирательных участках выстроились очереди

23 сентября жители ЛНР, ДНР, Херсонщины и Запорожья начали голосовать за вхождение в состав России

22:10 | 23.09.2022

2022-09-23T22:10:00+03:00

«За будущее, за Россию, за русский язык» - так на вопрос «за что голосуете» отвечали участники референдума о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Делать выбор жителям этих территорий пришлось не в родных городах, а в пунктах временного размещения беженцев. Таких в Тульской области 21. И избирательные участки открылись в каждом.

Вот так спокойно с улыбкой на лице семья Скрыпник из Мариуполя делает важный выбор. Уже второй раз в своей жизни. Впервые за присоединение к России коренные мариупольцы голосовали у себя дома в 2014 году. Теперь - на территории Тульской области. Им пришлось покинуть родной город, оставить там все. Но свое главное, по-настоящему искренне желание они привезли с собой. По словам жителей Мариуполя, ДНР Дениса Скрыпник и Ирины Головко, они очень ждут и надеются, что скоро наши страны воссоединятся. Они голосуют за мир и мирное будущее для своих детей.

На референдум по вопросу вхождения Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей в состав России семья Скрыпник пришла одной из первых. Избирательные участки открыли во всех пунктах временного размещения беженцев по всей области. В поселке Заокском с утра к столам со списками выстроилась очередь. Большинство в ней – это женщины и старики. Им сложнее скрывать эмоции, но слезы они вытирают с улыбкой.

Как говорит Лилия Воронкова, для нее это исторический день: она действительно счастлива и хочет в Россию. По словам Ирины Крюк, для нее это двойной праздник: накануне она стала гражданкой России и получила российский паспорт.

Отдать свой голос на референдуме могут жители республик и освобожденных областей, которым исполнилось 18 лет и старше. Для этого на участок нужно принести с собой паспорт или другой документ, в котором стоит отметка о проживании на этих территориях. Если все данные совпадают, члены комиссию выдают избирателю бюллетень

Как рассказывает член избирательной комиссии Донецкой народной республики Ольга Шалыгина, гражданам выдают бюллетени, в которых всего лишь один вопрос «вы ЗА вхождение в состав Российской Федерации на правах субъекта?», и нужно ответить «да» или «нет».

В пунктах временного размещения заполненные бюллетени избиратели бросают в переносные урны для голосования. Их, как и другое оборудование, например, кабинки и специальные сейф-пакеты, предоставила избирательная комиссия Тульской области. Она помогла зарубежным коллегам организовать голосование по всем правилам.

Как объясняет заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Юлия Есина, избирательная комиссия Тульской области в рамках международных договоренностей ЦИК России оказывает содействие в технологическом оснащении таких избирательных участков. После подсчета голосов протокол об итогах голосования для оперативности отправляется в вышестоящую территориальную комиссию сначала по техническим каналам связи, но при первой возможности туда же отвозят протоколы и всю документацию в бумажном виде. Они отправляются в зарубежные ЦИКи, а оттуда уже в ЦИКи республик и областей.

Последний день референдума за вхождение республик и освобожденных областей в состав России назначен на 27 сентября. Тогда сделать свой выбор можно будет только в областной столице Туле. Избирательная комиссия для жителей ДНР и Запорожской области будет работать в Городском концертном зале на улице Советской 2, а для жителей ЛНР и Херсонской области - в Тульском кванториуме на ул. Революции 2. График работы избирательных участков можно уточнить по телефонам:

8-800-200-00-20 – общероссийская горячая линия,

8 (4872) 55-48-67 - региональный колл-центр зарубежных ТИК.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo