И для экологии польза, и для здоровья благо: как туляки провели День без автомобиля

И для экологии польза, и для здоровья благо: как туляки провели День без автомобиля

Во время такой акции выброс загрязняющих веществ по всему миру уменьшается в среднем на 350 тонн

12:27 | 23.09.2022

2022-09-23T12:27:21+03:00

Как минимум 100 миллионов человек в полутора тысячах городов мира – это примерное количество тех, кто 22 сентября предпочел своей машине общественный транспорт или более экологичный – велосипед. Все это предполагает акция – День без автомобиля, которая почти за полвека существования объединила тех, кому не безразлична проблема загрязнения воздуха выхлопными газами. Согласно последним исследованиям, в эту дату выброс загрязняющих воздух веществ уменьшается на 350 тонн. А насколько туляки были готовы принять участие в спасительной для экологии акции?

С утра пораньше Ярослав Муравский был уже в полной спортивной экипировке. Оставалось надеть защитный шлем и перчатки, чтобы отправиться в путь на своем железном коне. Ездить на велосипеде он научился еще в 7 лет. Сейчас весной, летом и осенью это его любимое средство передвижения. На нем он ездит по делам, устраивает велопрогулки. 22 сентября ему надо было преодолеть несколько километров до работы. Так мужчина вместе со своими единомышленниками поучаствовал в акции «День без автомобиля». И для экологии польза, и для здоровья благо. Путь пролегал по центру города.

Велоактивист отмечает: «Активно года два в проекты ремонта дорог стали закладывать велодорожки. Раньше это был только центральный парк. Сейчас это Центральный, Платоновский, Комсомольский, Пролетарский. Осталось все соединить, и получится хороший веломаршрут».

Маленькие веломаршруты – составляющие большой веломечты. Которую еще в прошлом году озвучили активисты. Они предложили создать велохайвей – трассу, которая соединит исторический центр с туристической жемчужиной края – Ясной Поляной. Протяжённость такой велодорожки – 18 километров. Это двухчасовой маршрут из исторического центра Тулы по проспекту Ленина, дальше по Орловскому шоссе, через Косую Гору и экотропу «Малиновая Засека». Наличие современной инфраструктуры должно подтолкнуть туляков чаще пересаживаться с машины на велосипед. И не только в День без автомобиля.

Руководитель общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов отмечает: «Исходя из статистики ГИБДД, в регионе зарегистрировано 800 тысяч транспортных средств. В день 1 автомобиль выбрасывает 5-6 килограммов вредных веществ. При этом заполняемость авто – 1 или 2 человека. Несложно посчитать, что вред значительно сократится, если люди по возможности будут выбирать передвижение на велосипеде или общественном транспорте».

Автомобильные выхлопные газы губительны и для экологии, и для здоровья горожан. Они влияют на иммунную систему человека, вызывают бронхиты, из-за них страдают сосуды головного мозга, нервная система. Кроме того, большая часть токсичных веществ может взаимодействовать друг с другом и способствовать образованию смога. Но в день отказа от автомобиля выброс загрязняющих веществ по всему миру уменьшается в среднем на 350 тонн. В этом году в очередной раз свой вклад в дело спасения экологии внесли и туляки, которые хотя бы на день отказались от поездки на машине.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo