Как в Туле появились первые кладбища: история местных некрополей

Как в Туле появились первые кладбища: история местных некрополей

Специалисты и сейчас продолжают изучать захоронения оружейной столицы

12:37 | 22.09.2022

2022-09-22T12:37:35+03:00

В Большой Туле могут появиться новые кладбища, по этому вопросу проходят публичные слушания. Под эти территории отведут площадки близ деревень, тем самым заменив статус эти участков. А как обходились горожане до появления крупных некрополей?

Перенести цветочный орнамент с витиеватыми линиями и округлыми формами задумка тульского мастера 19 века. Именно он начал высекать подобные композиции на саркофагах. В то время в России это больше не делал никто. Так что, по сути – подобное мастерство стало визитной карточкой тульского каменщика. Его работы сохранились на старейшем некрополе Тулы – Всехсвятском кладбище.

Историки и сейчас продолжают изучать Всехсвятское кладбище. В этом году некрополю исполняется 250 лет. Здесь соседствуют архитектурные элементы разных эпох и покоятся известные тульские деятели. Например, купец и меценат Дмитрий Ваныкин – основатель городской больницы, которая сейчас носит его имя, изобретатель хроматической гармонии Николай Белобородов, «отец» Центрального парка Петр Белоусов, конструктор стрелкового оружия Федор Токарев.

Сейчас кладбище находится почти в центре Тулы, но когда-то располагалось на южной её окраине. Оно было открыто в 1772 году, после выхода указа Екатерины II о запрете захоронений в черте города при церквях в связи с эпидемией чумы. Тула была первым городом, выполнившим императорский указ.

Чулковское кладбище было открыто по прошению казенных оружейников, вскоре оно стало цеховым кладбищем оружейного завода. Этот некрополь знаменит тем, что здесь захоронен прототип тульского Левши – механик оружейного завода Алексей Сурнин.

Мастера стрелкового дела покоятся и на Спасском кладбище в тульском Заречье, которое открылось примерно в это же время, то есть два с лишним века назад. Там находилась оружейная слобода. В этом месте захоронены купцы Лялины, Баташёвы и семья основателя самоварного дела Фёдора Лисицына. Сведения о захоронениях вносили в реестр того времени – метрические книги. Сейчас они тысячами хранятся в тульском архиве.

В метрические книги записывали и сведения о тех, кого хоронили до екатерининского указа. Тогда местами погребения были кладбища вокруг церквей. Когда-то храм стоял и на Крестовоздвиженской площади Тулы. Отсюда и находка, сделанная в 2018 году археологами при раскопках. Они обнаружили 30 гробов, захороненных в 18 веке, и фрагмент Крестовоздвиженской церкви.

Сейчас три кладбища Тулы – Спасское, Чулковское и Всехсвятское, – закрыты для захоронений. Они как музеи под открытым небом. На Всехсвятском даже проводят экскурсии и сейчас вновь разрабатывают туристические маршруты.

logo