Стену Всехсвятского кладбища в Туле капитально ремонтируют впервые с момента постройки

Стену Всехсвятского кладбища в Туле капитально ремонтируют впервые с момента постройки

Много лет ограда сдерживала сползающую под углом землю, и в итоге рухнула на тротуар

11:40 | 21.09.2022

2022-09-21T11:40:14+03:00

В Туле приступили к ремонту стены Всехсвятского кладбища. Кирпичная стена старейшего городского кладбища помнит расстрелы в годы революции и грохот немецких танков. Но под натиском времени она всё-таки сдала позиции. Сейчас один из участков разбирают, чтобы собрать вновь - из современного и родного кирпича, для сохранения первоначального облика. Работы ведут с осторожностью, ведь эта часть стены - объект культурного наследия... Как будут приводить в порядок стену самого древнего тульского некрополя - расскажем в репортаже «Первого Тульского».

Чтобы разобрать верхнюю часть кирпичной стены Всехсвятского кладбища, строителям не нужна стремянка: уровень грунта в некрополе сейчас на метр выше, чем за его пределами. Целый век стена сдерживала почву, которая смещалась из-за уклона местности. И буквально выдавливала камень на тротуар. Медлить дольше – опасно: стена стала заваливаться. Поэтому рабочие приступили к ремонту. Начали с участка протяженностью 15 метров. Его разберут, вычистят лишнюю землю и возведут заново.

Дмитрий Губский, представитель подрядчика, рассказал, что ремонт представляет собой несколько этапов. Первый – снятие поврежденных участков стен, второй – разбор стен до силовых конструкций и дальнейшее восполнение кладки до первоначального облика.

Цель работы - сохранить стену такой, какой она задумывалась в начале прошлого века: каменные столбы и узорчатые декоративные элементы между ними, ворота с готическими башенками... Участку стены вдоль улицы Льва Толстого присвоен статус объекта культурного наследия. Стоимость работ на трёх пролетах оценивается почти в 3 с половиной миллиона рублей. Они выделены из городского бюджета. В планах - со временем отремонтировать всю стену.

Алиса Гопанюк, заместитель директора Комбината специализированного обслуживания населения г. Тулы, говорит, что работы будут проводиться на отдельных участках, которые требуют первоочередного ремонта.

Пока сложно посчитать общую стоимость ремонта, потому что второй этап требует разработки проектно-сметной документации.

Общая протяженность стены - 2,5 километра. О необходимости ремонта говорили ещё в 2016 году: тогда все работы оценили в 500 млн рублей. Но проект так и остался нереализованным. Что символично, ремонт начался в год 250-летия основания кладбища: в далёком 1772 году оно появилось на окраине Тулы, и вместо забора было окружено рвом. Но постепенно город разрастался, и возникла необходимость в каменной ограде. В годы революции она служила местом массовых расстрелов, а в Великую Отечественную войну здесь проходила линия обороны города. Сейчас  ведётся первый с момента постройки капитальный ремонт каменной стены.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo