В наступившем учебном году к проекту «Киноуроки» присоединились все тульские школы

В наступившем учебном году к проекту «Киноуроки» присоединились все тульские школы

Фильмы о вечных ценностях будут показывать не только в классах, но и в детских садах

20:45 | 20.09.2022

2022-09-20T20:45:09+03:00

В Туле стартовал новый сезон Федерального образовательного проекта «Киноуроки в школах России». Теперь он охватывает все 26 муниципальных образований. А суть проекта проста и благородна одновременно: мотивировать школьников на добрые дела. Делают это с помощью фильмов о вечном: взаимовыручке и дружбе, уважении к старшим и человеческом достоинстве.

Всего на час конференц-зал тульской библиотеки превращается в настоящий кинозал. Здесь и ценители социальных фильмов, и те, кому только предстоит познакомиться с этим жанром. Объединила их не только любовь к кино, но и общее дело - теперь они кураторы Федерального образовательного проекта «Киноуроки в школах России». В этом году в Туле он стартует во второй раз и уже вышел за пределы областного центра.

Как говорит мэр Тулы Ольга Слюсарева, в этом году к проекту присоединяется больше школ и центров образования. Помимо этого программа начинает работать в детских садах, в дошкольных группах. И именно с этих групп стартует понимание того, что создатели «Киноуроков» хотят развить у детей. Не добиться, а именно помочь детям самим реализовать то, что у них заложено внутри.

К проекту «Киноуроки в школах России» подключились 26 муниципальных образований региона. Это значит, что все школьники области смогут стать его участниками. Ребятам с 1 по 11 класс предложат посмотреть фильмы, которые сняли воспитанники Центра развития интеллектуальных и творческих способностей из Санкт-Петербурга. Хронометраж каждой картины - не более 45 минут. За это время на экране раскрываются важные социальные понятия: дружба, любовь, патриотизм, уважение к старшим, честь и достоинство. Всего их будет 99 – ведь именно столько месяцев учатся школьники. На данный момент уже готово 45 кинолент.

По словам депутата Тульской гордумы, координатора проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Дарьи Герасимовой, уникальность проекта в том, что он системный. И киноуроки дети будут смотреть не один раз, а каждый месяц, а также будут участвовать в социальных практиках. При этом социальные практики тоже трех видов: сначала классный уровень, потом социальная практика школьного уровня и далее – городского.

Только за год участие в проекте приняли более 96 000 человек по всей стране. Посмотрев мотивирующие фильмы, школьники вместе с родителями и учителями сделали 13 000 добрых дел. А первым регионом с высокими результатами во Всероссийском конкурсе муниципальных образований – участников проекта «Киноуроки в школах России» стала Тула.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo