Радиотелефон и желтые лампочки: какими были тульские «скорые» в середине прошлого века

Радиотелефон и желтые лампочки: какими были тульские «скорые» в середине прошлого века

В Туле прошла выставка медицинских ретромашин в честь юбилея областной клинической больницы

17:33 | 20.09.2022

2022-09-20T17:33:02+03:00

Мини-спектакль – так можно назвать ретровыставку, которая прошла в минувшие выходные в Тульском Кремле. Она посвящена 155-летию областной клинической больницы. Экспонаты – это машины скорой помощи, которые приезжали к пациентам в 40-е – 60-е годы, и современные автомобили, оснащенные по последнему слову техники. А мини-спектакль – потому что нашлись еще и актеры.

Полвека назад на помощь мчались машины модели «Раф» 1969-го года выпуска. В свое время их оборудовали под «скорую»: на крыше поставили три лампочки – прообразы современных проблесковых маячков. В темноте они вспыхивали ярким желтым светом. В кабину установили радиотелефон с массивной трубкой, в кузове был чемодан с лекарствами. Сейчас вся «начинка» как новая. Ее скрупулезно собирал по знакомым и сайтам с объявлениями владелец автомобиля Евгений. Когда нашел эту машину, от нее оставался только ржавый кузов. Отреставрировал. И теперь «Раф» – часть парка ретроавтомобилей, которые Евгений держит в Москве. На один день машина стала еще и экспонатом выставки в честь юбилея Тульской областной клинической больницы.

Есть у Евгения и еще один настоящий раритет – «Победа», собранная в 1949 году. В той комплектации у носилок приподнималась спинка, чтобы они поместились в легковой автомобиль. А об экстренном вызове сообщал фонарь с красным крестом на крыше.

Но в ретроатмосферу на тульской выставке помогала окунуться не только сама техника. Студентки медколледжа почувствовали себя медицинскими сестрами послевоенной Тулы.

Всего на выставке к 155-летию областной клинической больницы было представлено 4 машины. Две из них – современные. Внутри – полный комплект оборудования для оказания не только первой помощи. В таких машинах можно и роды принять, и уровень кислорода в крови измерить. Всё – в духе времени.

Две ретромашины находятся на закрытой стоянке в Москве. Их можно увидеть в кино. Например, «Раф» забирает пациентов в сериале «Гостиница Россия» и фильме 2021-го года «Чернобыль».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo