Последний взяток: как прошел медовый сезон в Тульской области и что будут делать пчеловоды до весны

Последний взяток: как прошел медовый сезон в Тульской области и что будут делать пчеловоды до весны

Пасечники рассказали о секретах своей профессии и о том, как изменился подход к сбору меда за последнее время

6:05 | 19.09.2022

2022-09-19T06:05:00+03:00

Тульские пасечники закрывают сезон. Прямо сейчас, несмотря на дождь, они собирают урожай мёда - уже третий за этот год. А для сбора используют новые технологии.

Сейчас горячий нож, как по маслу, проходит по рамкам, и комнату наполняет аромат свежего мёда. За пару секунд специальный станок распечатывает сотни ячеек, которые пчёлы старательно заклеили забрусом - воском. В ульях он позволяет мёду храниться дольше. Но пасечнику забрус не нужен. От него нужно избавиться, чтобы разлить мёд по банкам. Сейчас у Сергея Широковского для этого есть специальный станок, а в 90-е, когда заводил первые пчелиные семьи, технологии были другими.

Современная пасека Сергея напоминает научную лабораторию. За 5 часов в ней можно откачать до 500 кг меда. Воск – пустить на отжим, а потом перетопить – такое вот безотходное производство. Самому пасечнику в этот момент остается только контролировать, чтоб рамки не пошли на перекос и разливать по банкам мёд. В этот раз лакомство смешанное, цветочное. Именно такой мед завершает сезон. Первый – из пыльцы ивы и одуванчика собрали ещё в мае, второй – липовый - в июле. В этом году сезон сбора в Тульской области задержался примерно на две недели из-за прохладной весны и начала лета. А сам урожай мёда пасечники называют средним и уже строят планы на год следующий. Главное - сохранить пчелиные семьи зимой.

Для этого пасеки обрабатывают от клеща: если этого не сделать, пчелы могут погибнуть. Сами ульи до наступления холодов нужно полностью утеплить и при этом организовать систему вентиляции.А отправлять на зимовку нужно исключительно сильные пчелиные семьи. Потому иногда пасечникам приходится подселять более слабых к ним – чтобы выжили.

logo