Товар с 4-значным ценником: что продают тульские магазины под видом икры

Товар с 4-значным ценником: что продают тульские магазины под видом икры

Во время рейда ни один продавец не смог ответить на  вопрос о документах и происхождении деликатеса

14:02 | 18.09.2022

2022-09-18T14:02:42+03:00

Как выбрать деликатес в тульских магазинах? Своеобразный ликбез провел общественный активист, а поводом послужила статистика: с начала года предпринимателей оштрафовали на сотни тысяч рублей за нарушения требований  в продаже рыбной продукции.

Витрина с деликатесами всегда привлекает внимание. Цена на товар - 5 400 рублей за килограмм, но на контейнере ни надписи, ни даты изготовления, хотя это не просто палатка на рынке, а торговая точка крупной сети рыбных магазинов. Вывеска, жалобная книга, кассовый аппарат - все есть. А главного – нет: документов на товар. То есть никто не может ответить за ее качество.  В соседнем магазине вообще под видом икры палтуса- имитация. У продавцов есть готовая отговорка -  «товар только привезли».

На банке с якобы икрой палтуса черным по белому написано: продукт лишь имитирует настоящий. Здесь внимательного покупателя не обмануть. А что делать, если на упаковке вообще ничего не написано - как в магазине на проспекте Ленина. Есть икра: и кижуч, и тресковая, и другая - так заявляет продавец. Но подтвердить свои слова не может ничем. Опытный попался покупатель – общественник Владимир Белов.

В законе о правилах продажи икры и тресковых написано: к каждому товару должна быть приложена декларация соответствия. В документе должен быть и номер партии, и заключение ветеринаров, и прописанный срок годности, а также состав. Ведь в некоторых продуктах, кроме икры и соли, есть еще консерванты. Если их много, товар будет лежать дольше, но людям с аллергией или проблемами с пищеварением такой есть нельзя.  Если декларацию не предоставили или икра была испорчена,  нужно обращаться в Роспотребнадзор.

Кстати,закон не запрещает продавать икру в развес, но есть условия. Во-первых, реализовывать продукт можно в специализированных зонах магазинов, во-вторых, нужно соблюдать температурный режим, установленный производителям. Как правило, в холодильнике должно быть от минус двух до минус четырех градусов. А главное, при покупке не верить ни своим глазам, ни своему обонянию и проверять документы. Если их нет, магазин лучше покинуть с пустыми руками.

logo