От досок до кирпичных стен: Храму Двенадцати Апостолов возвращают величественный облик

От досок до кирпичных стен: Храму Двенадцати Апостолов возвращают величественный облик

Ни революция, ни война не смогли закрыть двери 120-летнего храма в Туле

21:50 | 09.09.2022

2022-09-09T21:50:00+03:00

Ни революция, ни гонения духовенства, ни Великая Отечественная – ничто не смогло изменить или убрать народную тропу, которая положена к тульскому храму в честь Святых Двенадцати Апостолов. Почти 120 лет назад началась его история, её создавали известные туляки, которые считали, что такая обитель городу необходима.

Из 120-летних кирпичных стен состоит тульский монастырь двенадцати апостолов, чьим настоятелем является Лев Махно. Ветер и погода местами делают древнюю кладку хрупкой, но живая история, которая хранится в камне, сама по себе удивительна. Ведь разница между годами возведения фундамента и стен собора всего 1 год. В таком ускоренном темпе построить обитель пожелал один из главных его меценатов — статский советник Василий Александрович Никольский. Для этого в 1902 году он пожертвовал на строительство – 10 300 рублей, для того времени сумма колоссальная. Он попросил, чтобы один из пределов был посвящен — великомученице Екатерине, покровительнице умершей жены.

Участвовало в возведении храма немало именитых туляков. По словам настоятеля храма в честь Святых Двенадцать Апостолов Лев Махно, к строительству собора также подключились Дмитрий Ваныкин и Василий Сериков.

Известный тульский кондитер Василий Евлампиевич Сериков позже был старостой. Он похоронен у южной стены храма, который он же и строил. Правда, в ином виде обитель существовала и ранее. Сначала храм Двенадцати святых Апостолов был деревянным, был собран из дубовых бревен бывшей церкви Святителя Николая. Их перевезли из села Никольского, Одоевского уезда. В сентябре 1898 года Никольскую церковь разобрали, тщательно пронумеровали бревна и собрали с небольшими дополнениями. Тогда это было на Восточной окраине Тулы.

После строительства каменного собора, деревянный вновь перевезли, на этот раз в село Товарково Богородицкого района. Храм из красного кирпича свои двери перед прихожанами никогда не закрывал: даже во время революции и гонений духовенства. Один из настоятелей протоиерей Петр Павлушков был обвинен в антисоветской агитации и расстрелян, но его последователи-коллеги продолжили дело и во времена Великой Отечественной войны. Настоятель храма в те времена протоиерей Михаил Понятский был награжден медалью «За оборону Москвы».

Новый виток истории святыни начинается с 1985 года, когда в обитель приходит Лев Махно. Заросшую бурьяном территорию благоустраивают: здесь появляются цветники и дорожки, посыпанные гравием и уложенные плиткой. Установили здесь новые фонари, высадили 200 туй и елочек. Рядом с храмом построили водосвятную часовню объемом 14,5 тонны воды. Ее 24 фигурных бронзовых крана отлиты по рисункам тульского резчика пряничных досок. Устанавливают эти краны на православные праздники.

К следующему году планируют обновить и укрепить кирпичную кладку, восстановить оконные проемы. И тогда храм встретит 120-летие во всем своем величии.

logo