Тульская «Калинка» обогнала конкурентов со всей России и взяла в Адлере гран-при престижного фестиваля

Тульская «Калинка» обогнала конкурентов со всей России и взяла в Адлере гран-при престижного фестиваля

На сцену ребята вышли с тульскими пряниками, решив покорить строгое жюри фирменной визитной карточкой

21:05 | 29.08.2022

2022-08-29T21:05:00+03:00

Одно дело, когда сам присядку  освоил, другое – когда, глядя на тебя,  это захочется сделать кому-то еще. Ребята из тульского ансамбля народного танца стараются пробудить это желание и в зрителях - на выступлениях, и в жюри – на конкурсах… Это получилось на международных соревнованиях в Адлере, где  туляки взяли гран-при,  показав символичную визитную карточку.

В их танце есть что-то и от Камаринской  - когда руки в боки,  да с пятки на носок, и парные переплясы с подскоками – русский казачок, и задорная присядка, которая, кстати, имеет глубокий исторический смысл: славянские воины вприсядку ходили в атаку, а во времена Суворова соревновались в «боевой присядке» наряду со строевой подготовкой. Такой номер образцовый ансамбль «Калинка» репетирует к 1 сентября. В День знаний ребята покажут его в родной школе. 

Танцоры вернулись победителями из Адлера, где проходил международный конкурс-фестиваль «У самого Черного моря».  В нем принимали участие 15 коллективов из разных городов страны, а также Луганской народной республики.  

Галина Дроздова, балетмейстер, говорит, что на таких конкурсах разбирается техника исполнения, эмоции, костюмы. Что касается эмоций,  каждый из членов жюри сказал, что во время исполнения номеров «Калинки» им хотелось танцевать.

По условиям состязаний, коллективы должны были представить  визитную карточку в танцевальной форме и основную программу.  Туляки использовали образы самовара, пряника и Левши.  Жюри оценило.

Ансамблю «Калинка» 25 лет. В нем несколько составов: самым маленьким танцорам – по 6 – 7 лет, средней группе – ребята, начиная с 4 класса,  самые взрослые – старшеклассники.  Есть и те, кто не бросает родной коллектив даже после окончания школы.   Танцы придумывают и разрабатывают сами.  Шьют сами и костюмы: покупают ткани, фантазируют над оформлением.

Сейчас творческий коллектив решает, какой программой и какими нарядами будет удивлять жюри следующих всероссийских и международных конкурсов.  Как обладатели Гран-При,  танцоры отправятся в Москву и Санкт-Петербург.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo