
Продавцам некачественных продуктов грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей. Но даже несмотря на такие внушительные суммы случаи, когда на прилавках лежит просрочка или попадаются товары с сюрпризом, не редкость. Как раз такой произошел на днях в Туле. В одном из сетевых магазинов мужчина купил конфеты. Но когда он нашел внутри червяков, аппетит у мужчины пропал. Откуда они взялись, и как покупателям отстоять свои права, вместе с «Первым Тульским» разбирался защитник прав потребителей Владимир Белов.
Возле стеллажа с конфетами Владимир первым делом столкнулся с насекомым. Секунда - и непрошенный гость повержен. Но на этот раз это оказалась не мошка, муха или оса, которыми у прилавков со сладостями никого не удивишь, а моль. Всего за 20 минут защитник прав потребителей ловит 4 штуки, одну за одной. Именно за ними Владимир Белов и пришел в супермаркет «Магнит». После поста в соцсетях, где туляк рассказывает о покупке в этом магазине конфет «Крокант», в которых обнаружил червяков. Туляк сделал фото и разместил предупреждение в популярном паблике.
Конфеты по-прежнему лежат на прилавке и пахнут приятно. Аромат сладостей, как магнит, действует и на некоторых насекомых. Как правило, в конфету сначала проникает именно моль, её ещё называют шоколадной. Там она проделывает ходы и откладывает яйца, из которых спустя время появляются черви. Происходит это, если нарушены условия хранения либо истек срок годности товара.
По словам заместителя начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области Анны Дудкиной, моль может попасть в конфеты с мукой и орехами. Но, как правило, на предприятиях тщательно следят за качеством и регулярно проводят обработку от насекомых. Поэтому чаще всего личинки и моль появляются в конфетах из-за неправильного хранения продуктов в учреждениях торговли.
По правилам, конфеты должны лежать на прилавках при температуре от 15 до 21 градуса. Сколько по факту в этом магазине, не знает даже товаровед. Она только через 10 минут находит в торговом зале термометр - почти на потолке, в недосягаемости и для покупателей, и для сотрудников магазина. На нем ясно видно: +23. Это на 2 градуса выше положенной нормы. К тому же, по словам Владимира Белова, в магазине также нарушены нормы влажности воздуха.
О том, как несоблюдение температурного режима сказалось на качестве конфет, Владимир узнает после контрольной закупки. Он делит на мелкие кусочки 15 конфет. Но на этот раз ни в одной из них ни моли, ни червей не обнаруживается. Скорее всего, делает вывод защитник прав потребителей, бракованный товар сотрудники магазина уже убрали.
Эксперты по правам потребителей советуют: если вы обнаружили в продукте несъедобный сюрприз – не спешите его выбрасывать. Первым делом сделайте фото или видео инородного предмета. Прочтите, кто продукт произвёл, и сообщите о нарушении и продавцу, и производителю. Желательно сделать это в письменном виде. Если на ваше обращение никто не реагирует, тогда обращайтесь в Роспотребнадзор. Так за два неполных месяца и сделали 15 туляков. Покупателя вышеупомянутых конфет с червяками в их числе нет.
А чтобы таких случаев больше не было, в магазине пообещали провести обработку от летающих насекомых.