
Перед началом учебного года полки канцелярских магазинов буквально ломятся от обилия товара. Школьные принадлежности можно найти на любой вкус и кошелек. Механические карандаши, ручки, гуашь, клей, фломастеры - все эти товары имеют свой срок годности. Он зависит от конкретного производителя и в среднем составляет от двух до 4 лет. По истечению этого времени товар становится небезопасным. Так сказано в законе.
Просроченный товар тульскому общественному активисту Максиму Казанцеву не продали. А вот его товарищу повезло меньше. В этом же магазине он купил маркер и шариковую ручку. Они стояли на общих полках без маркировки. Найти информацию о товаре и сроках годности не удалось. Молодой человек вернулся в магазин с претензией и просьбой отдать деньги за испорченный товар. С собой взял только чек.
Даже если товара у вас нет на руках, но сохранился чек, закон все равно будет на вашей стороне. Дело в том, что доказывать его пригодность будет уже сам магазин. На основании технического регламента «О безопасности продукции для детей и подростков» большинство канцелярских предметов должно быть промаркировано. В нашем случае никакой информации о ручке и маркере покупатель не нашел. А значит, он вполне может утверждать, что товар испорчен, пока магазин не докажет обратное. Тем более, что такие прецеденты в Тульской области уже были. В феврале этого года Максим Казанцев купил набор ручек с истекшим сроком годности. Закон оказался на его стороне - суд он выиграл.
Если вы купили просроченную канцелярию, а узнали об этом только дома, в первую очередь нужно вернуться в магазин и обратиться к продавцу на кассе. Не помогло – зовите управляющего. Если деньги возвращать вам не спешат, делайте фото товара и пишите жалобу в Роспотребнадзор. Там же помогут составить иск в суд. Кстати, ввязываться в новую судебную тяжбу в магазине канцелярии не стали. И на этот раз деньги за товар без маркировки, несмотря на отсутствие самого товара, вернули.