
Число туристов, посетивших самый маленький город России – Чекалин, за полгода превысило его население в десять раз. Постоянно проживают здесь меньше тысячи человек, а побывали с января – около 10 тысяч… Такой разницей в цифрах не может похвастаться даже столица. Москву в течение года посещает в два раза больше туристов, чем проживает в ней человек. И хотя в случае с Москвой счет идет на миллионы, а с Чекалиным – на тысячи, в этой тульской глубинке есть своя неповторимая атмосфера и богатая история.
Так, в местном музее открылась новая экспозиции «В двух шагах от войны». В Лихвине (ныне Чекалине) с сентября по декабрь сорок первого шли ожесточенные бои. Солдаты были в зимнем обмундировании. И носили и рядовые, и офицеры именно такое - ватное, которое здесь представлено. Глядя на эту солдатскую форму, в голове как-то сами собой рождаются образы из прошлого. Где настиг осколок снаряда бойца, оставив отверстие на ватной телогрейке? Как складывалась судьба этого человека до Великой Отечественной войны, и погиб ли он от ранения или выжил? Об этом не знает никто. Вещи обнаружили поисковики год назад при раскопках в Арсеньевском районе. Доподлинно известно, что в такой же форме ходил и партизан Саша Чекалин, в честь которого и назван город. Впрочем, узнать в местном историко-ландшафном музее можно и о быте бойцов.
Именно отсюда начинается экскурсия по самому маленькому городу страны. Пройдя мимо памятника народном у герою, поворачиваем с улицы Калужской на улицу Чекалина. Там находится еще одна достопримечательность - парк Соборная гора. В XVI веке на этом месте была крепость, а сейчас на холме реконструирован небольшой деревянный город – фрагменты крепостной стены с боевым ходом, башни, маленькая часовня и стилизованные беседки. А со смотровой площадки посетителям открываются прекрасные виды на реку Оку. В прошлом году парк был отреставрирован. Сейчас здесь тихо и уютно, чего не хватает жителям больших городов.
Вот за «душевной экзотикой» и едут в Чекалин туристы. Здесь сохранились старые постройки, храмы, а главное –добрые люди, которые всегда готовы рассказать о малой родине не хуже любого экскурсовода.