В Туле строители ЖК «Молодежный» вырубили полувековые дубы

 В Туле строители ЖК «Молодежный» вырубили полувековые дубы

«Аллею любви» принесли в жертву будущему магазину

19:54 | 15.08.2022

2022-08-15T19:54:45+03:00

«Аллея любви» на окраине Тулы стала предметом раздора. С одной стороны, жители ЖК «Молодежный», с другой - строители, которые возводят там магазин. Все дело в том, что неделю назад рабочие параллельно со строительством  нового здания начали вырубать полувековую посадку. Люди возмутились, что любимое многими место прогулок  просто исчезнет.

Сейчас от дубов не осталось и следа. Поваленные деревья примерно неделю назад вывезли, а пни выкорчевали. Доказательством существования аллеи теперь является только любительское видео. Оно снято ранним утром  6 августа. По этим кадрам можно судить и о масштабах вырубки, и о размерах самой рощи, в тени которой любили отдыхать местные  жители.

Помимо местной зоны отдыха, роща выполняла еще и роль экологического барьера: она отделяла поселок от федеральной трассы, задерживала пыль и грязь. Законность вырубки этой важной для целого ЖК посадки на месте проверяют сейчас сотрудники природоохранной прокуратуры, администрации Пролетарского округа и лесхоза.  По заявлениям прораба стройки, деревья находятся на частной территории. Это подтверждает и публичная кадастровая карта.

Согласно документам, участок владелец может использовать для ведения личного подсобного хозяйства, строительства магазина или дома. Его как раз, по словам представителя собственника земли, он и построил, а дубовая роща в его понимании – это придомовая территория. Однако даже в этом случае, чтобы произвести санитарную обработку своего участка от сухих или больных деревьев, либо вовсе спилить их, нужно получить разрешение специалистов. В противном случае возможно наказание в виде штрафов.

Официальной информации о выдаче разрешения  владельцу земли  нет. Так что проверяющие не исключают, что это была самовольная вырубка.  Соответствующие документы сотрудники прокуратуры уже запросили у ответственных организаций и собственника участка. Если выяснится, что деревья срублены незаконно, то надзорным органам необходимо будет подсчитать сумму ущерба, нанесенного природе.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo