В Кимовске в пятиэтажке из-за сырости в квартирах растут грибы

В Кимовске в пятиэтажке из-за сырости в квартирах растут грибы

Подрядчик, который должен был отремонтировать крышу, уже в два раза превысил срок выполнения работ

7:35 | 15.08.2022

2022-08-15T07:35:00+03:00

В Кимовске коммунальная проблема постепенно превращается в экологическую катастрофу. Она угрожает уже не только ремонту квартир, но и здоровью людей.

Среди обломков штукатурки и обвисших обоев полуторагодовалая  девочка собирает грибы. Далеко ходить не приходится – шляпки торчат прямо из стен комнаты, которая когда-то служила малышке спальней. А сейчас это рассадник сырости и плесени. Всему виной ветхая кровля, из-за которой любой дождь оборачивается для кимовской 5-этажки настоящим потопом.

На ремонт в квартирах местные уже давно махнули рукой. Но грибы стали той каплей, которая чашу терпения переполнила. По словам экспертов, на бетонных стенах выросли серые навозники. Сами по себе они не опасны, но являются чётким признаком, что рядом живут ещё пенициллы и аспергиллы. А вот их споры уже могут вызвать аллергию или приступ бронхиальной астмы. И это ещё не самые тяжёлые последствия.

При реально ослабленном иммунитете, при постоянном вдыхании спор грибов могут развиться глубокие внутренние микозы: споры прорастут в лёгких, начнётся поражение органов. Такая ситуация в жилом здании, конечно, недопустима.

Коммунальная и экологическая катастрофа здесь назревала не один год. Первые протечки появились ещё в двухтысячных. А в грибное место дом на улице Коммунистической превратился пару лет назад, когда проблема сырости достигла апогея. По словам коммунальщиков, решить её может лишь капитальный ремонт, срок которого по плану подойдёт ещё не скоро. Поэтому люди проявили инициативу и решили собирать плату за капремонт на специальный счёт, чтобы потратить эти деньги на решение насущной проблемы. Накопив нужную сумму – шесть с половиной миллионов рублей – жители нашли частного подрядчика и ещё прошлым летом заключили договор на ремонт кровли. Но работы начались лишь год спустя, и почти сразу  забуксовали.

Люди рассказывают, что рабочие вскрыли 1-ый и 2-ой подъезд, которые ремонтировали в течение 4 месяцев. И так они их и не доремонтировали.

Ускорить ремонт кровли жители пытаются, в том числе, и жалобами в жилинспекцию. Но там отвечают, что в договорные отношения вмешиваться не могут. А подрядчик, зарегистрированный в городе Ижевске, на связь не выходит. Прояснить ситуацию удалось только у старшей по дому, которая год назад и нашла эту фирму, а потом от имени всех жителей дома заключила  с ней договор.

Было заключено допсоглашение до 30 августа. Но тот объём работы, который запланирован, даже теоретически сложно сказать, смогут ли выполнить.

По словам юристов, ускорить процесс можно. Для этого нужно отправить подрядчику досудебную претензию. Тем более, что санкции за нарушение сроков прописаны в договоре. По его условиям на работы отводится 50 рабочих дней. А начались они 24 марта. То есть подрядчик уже превысил допустимый срок вдвое, а за каждый день просрочки жители могут потребовать штраф в одну десятую процента от общей стоимости договора. Сумма получается серьёзная – больше 300 тысяч рублей. Заставит ли угроза таких убытков подрядчика ускориться? Большой вопрос. Но жители все-таки надеются. Поэтому претензию уже готовят. В перерывах между сборами очередного грибного урожая.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo