«Скорей бы 1 сентября»: как в летней многопрофильной школе прививают любовь к учебе

«Скорей бы 1 сентября»: как в летней многопрофильной школе прививают любовь к учебе

Дети в лагере «Солнечный» не хотят расставаться с учебниками

21:18 | 14.08.2022

2022-08-14T21:18:35+03:00

Пока одни тульские школьники катаются на велосипедах в парках, другие не могут расстаться с учебниками даже на каникулах. Физику, анатомию и латинский язык дети изучают в летней многопрофильной школе. Ее четвертая смена проходит на базе детского отдыха «Солнечный», где ребята успешно совмещают отдых и учебу.

Поднятая рука вверх у велосипедистов означает начало движения. Именно на нее ориентируются пешеходы и водители автомобилей. Это правило прописано в ПДД. А для уверенной езды важно не только держать равновесие, но и уметь маневрировать. Об этом старшие инструкторы рассказывают подросткам в областном профильном лагере. Сами ребята науку о дорожном движении постигают и во время учебного года. Эта организация называется ЮИД. Но летом решили знания подкрепить. На базе детского отдыха под Тулой за три недели ребята не только научатся кататься на велосипеде и самокате, но и получат статус «Юного инспектора».

Как рассказывает воспитанник лагеря «Юные инспекторы движения» Эльджан Абдурахманов, он ездит на велосипеде с 5 лет, но до этого лета у него не получалось научиться кататься змейкой. А в лагере научили, и теперь он чувствует себя за рулем намного увереннее.

Кто-то учится кататься на велосипедах, а кто-то не расстается с учебниками по физике. И это еще одно направление профильной смены «Альтернатива». Чтобы попасть в лагерь, ребята прошли отборочный тур - олимпиаду по школьным предметам. И теперь знания совершенствуют. На выбор школьникам предлагают биологию и химию, математику и физику, иностранные языки и художественную культуру. Для кого-то это способ открыть для себя школьную дисциплину с новой стороны, а для кого-то - очередная тренировка перед предстоящими экзаменами.

Как объясняет руководитель смены ЛМШ «Альтернатива» Илья Мамай, задачками по физике детей никто не мучает – преподаватели подбирают задания, максимально приближенные к жизни. Чтобы дети могли сразу почувствовать результат изученного. Это их главная цель. А для ребят это возможность попробовать себя в чем-то новом и, возможно, найти новые увлечения и хобби.

Третий профиль, который объединяет детская база отдыха – «Российское движение школьников». Ребят учат развивать лидерские качества, знакомят с волонтерством, рассказывают о блогерстве и IT-технологиях. Каждую неделю школьники сами устраивают соревнования среди участников всех профилей, а это порядка 100 человек. Конечно, придумали для детей и развлекательную программу, но большинство из них на вопрос «хотят ли пойти в школу» ответили «да, скорее бы».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo