Как тулякам покататься на гидроцикле и не нарваться на штраф

Как тулякам покататься на гидроцикле и не нарваться на штраф

За нарушения правил вождения маломерных судов придется заплатить от 10 до 15 тысяч рублей

19:56 | 12.08.2022

2022-08-12T19:56:00+03:00

Нет разметки или светофоров – это не значит, иди, куда хочешь. На суднах, гидроциклах и моторках передвигаются тоже по определенным правилам. Их знание и проверили инспекторы ГИМС. Экзамен будущие водители сдавали на реке Воронке. Какие упражнения на аквадроме напоминают занятия в автошколе, и как накажут, если сел в судно без прав?

На реке Воронка водитель моторной лодки Владислав Юрасов мужчина сдает экзамен на право управления судном. Одно из заданий – спасение топающего. Водителю нужно быстро оценить ситуацию, а именно: силу ветра и направление течения воды. Для этого Владислав подходит на своем судне к пострадавшему, которого имитирует буек, с подветренной стороны, то есть навстречу ветру и против течения воды. Это позволит лучше контролировать подход и исключит вероятность того, что ветер или течение снесут судно на человека в воде. Сориентироваться нужно за несколько секунд.

Любой водитель маломерного судна обязан знать три основных навыка: причаливать и отчаливать от пирса, что напоминает параллельную парковку на автомобиле, и проходить водную змейку между буйками. Скорость передвижения значения не имеет, хотя транспорт может разогнаться до 50-ти км/час. Но, как правило, средняя скорость на воде не превышает 10 километров. Всё-таки различие с авто в управлении есть: на машине куда повернешь руль – туда и поедешь, а на лодке – в противоположную сторону.

Для того чтобы отправиться в плавание на лодке или гидроцикле, кандидаты в судовладельцы отслушали 113 часов теории. Принимали экзамен сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. На каждого участника уходило не больше 5 минут — за это время специалисты легко определяли, готов ли выпускник школы вождения выходить в открытое плавание и знает ли технику безопасности.

Обучение и экзамен обязательны для всех, кто планирует управлять судном с двигателем мощнее 10 лошадиных сил. А те, кто передвигается по водоему без прав, отвечают за это рублем. Штраф за нарушение — от 10 до 15 тысяч рублей, прям как на дороге.

logo