Перед началом сбора урожая в Туле проверили качество гороха под микроскопом

Перед началом сбора урожая в Туле проверили качество гороха под микроскопом

От наличия болезней и сорняков зависит качество культуры и, соответственно, цена

21:15 | 10.08.2022

2022-08-10T21:15:00+03:00

В Тульской области созрели бобовые. Урожай гороха в хозяйствах региона вот-вот начнут собирать, но специалисты уже сейчас готовы  оценить, каким он будет. Помогают в этом сотрудникам Россельхозцентра проверенные методики, которые диктуют, как должен выглядеть здоровый горох, готовый к сбору: стручки соломенного цвета, с золотисто-желтыми плодами-шариками внутри.  

На поле в Чернском районе урожай уже поспел, комбайны сюда выйдут на днях. А пока специалисты Россельхозцентра проводят апробацию - проверяют качество урожая. Для этого им не нужно ждать, когда его соберут – достаточно обойти само поле.  Специнвентарь – это нож. Им срезают  растения. Собирают выборочно - по 150 штук с каждых 200 гектаров. Получившиеся снопы будут вручную проверять на аскохитоз (болезнь, которую вызывает грибок) и вредителей - гороховую зерновку и гороховую тлю.

Уже в лаборатории снопы разбирают. Если на каких-то растениях признаки болезней или вредителей всё-таки находят, данные вносят в акт апробации и высчитывают их процентное соотношение. Нормы - согласно федеральному ГОСТу - прописаны для каждой культуры. Слишком много не должно быть не только вредителей, но и сорняков. Это тоже проверяют сотрудники Россельхозцентра.  Апробацию проводят для всех семенных посевов. Это обязательное условие, чтобы подтвердить сорт. Если этого не сделать, горох будет считаться не сортовым, а рядовым. Такой разрешено сеять, можно употреблять в пищу, но стоит он дешевле, да и претендовать на субсидии от государства сельхозпроизводитель с таким горохом не сможет. Чтобы таких последствий избежать, хозяйства сами просят, чтобы их проверили. Для этого фермеры направляют заявки в Россельхозцентр.

В Чернском районе вредитель брухус, или гороховая зерновка, в семенах для будущего сева в последний раз был обнаружен в 2018 году. Тогда специалисты подсчитали:  количество зараженных растений не превышает так называемого экономического порога вредоносности. Это минимальная популяция вредителя, при которой затраты на борьбу окупаются доходом от сохранённого урожая. На сегодня в Тульской области таких показателей не зафиксировали. По прогнозам специалистов, урожай этой культуры в этом году ожидается хороший.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo