Не съели целиком — так попробовали, не попробовали – так научились делать, не испекли – так полюбовались на произведения искусства. В минувшие выходные пряники были и лакомством, и моделями для мастер-класса, и живописными елочными игрушками. Каких только применений этому сладкому пирогу не придумали организаторы.
Съеденную по всем правилам шашечного спорта фигурку можно было съесть в прямом смысле этого слова. На традиционной доске в клеточку стоят вкусные и сладкие шашки — это тульские пряники. По всем законами санитарной безопасности, они были в специальной пленке, чтобы спортсмен сначала руки вымыл, а потом победное лакомство надкусил. Другие юные кулинары использовали фигурки вместо модели и учились их разрисовывать. В качестве подручного материала – кондитерская глазурь, а само изображение – полет фантазии ребенка.
В минувшие выходные Казанская набережная превратилась в пряничный городок, где каждый его житель нашел себе дело по душе. Пряники делали, покупали, получали в подарок.
На фестивале на сотни кусочков разрезали лакомство из Воронежа весом в 300 кг. По задумке кулинаров, ржаной пряник испекли в виде композиции «Как Левша блоху подковал». Для изысканного вкуса в тесто добавили чернослив и вино.
Использовали особые ингредиенты в своих пряниках и питерцы. Они тоже были участниками большого праздника. В тесто лакомства добавили северные ягоды: клюкву и бруснику, а ржаная мука сделала его рассыпчатым, чтобы таял во рту. Впрочем, гости не пробовали, больше любовались настоящим произведением искусства. Пряниками питерцы украсили тематическую елку, отдав тем самым дань первому российскому Императору Петру Первому, которому исполнилось 350 лет со дня рождения. Известно, что именно от Петра на Руси пошла традиция наряжать зеленую красавицу, а вешали, в том числе, и пряники.
Всего фестиваль Пряника собрал в Туле производителей этого лакомства из 18 регионов страны. Развернулась настоящая выставка-ярмарка. Гостеприимные туляки представили и традиционные пряники, и новинки. На фестивале можно было выпить настоящего русского чая, а заодно узнать о традициях чаепития. Например, пить чай нужно было медленно. Московской и тульской губерниях это делали четыре раза в день, а, например, в Пскове — шесть раз, но обязательно всем миром. Считалось, что чай прибавляет силы, после которого можно приниматься за работу, например, заняться кузнечным делом. Кстати, этому на Казанской набережной тоже учили.
Впервые пряничный фестиваль прошел в Туле в 2016 году при поддержке Губернатора Алексея Дюмина. В этом году это вкусное событие включили в проект «Музейное лето в Туле». Сейчас «День пряника» входит в список самых интересных гастрономических фестивалей страны.
За несколько часов фестиваля в палатках раскупили тысячи пряников. А сам праздник по самым скромным подсчетам собрал порядка 20 тысяч человек. Так что без кусочка пряника никто не остался.