Какие достопримечательности Тульской области войдут в Большое Золотое Кольцо

Какие достопримечательности Тульской области войдут в Большое Золотое Кольцо

Музейщики рассчитывают, что благодаря новому маршруту туристов станет в 2 раза больше

19:46 | 07.08.2022

2022-08-07T19:46:41+03:00

«Богородицк – Куликово поле»: так называется туристический маршрут по Тульской области в рамках проекта Большое Золотое Кольцо России. Наш регион в числе девяти городов-участников. А что именно мы предлагаем туристам, показали во время пресс-тура. Столичные журналисты и блогеры отправились в путешествие по тульской глубинке за впечатлениями, которыми должны поделиться с читателями.

Белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы, стоя на вершине холма, словно парит над старинным купеческим городом Епифань и над старой русской рекой Дон. Федосьино городище – так называется это местечко на горе. По легенде название связано с именем Феодосия Печерского, который основал Киево-Печерский монастырь. Один из его учеников-монахов однажды пришел на берег Дона и, увидев красоты вокруг, решил возвести Иноческую обитель в честь своего наставника. Экскурсия по уникальным епифанским местам на этот раз проходит не для обычных туристов. Пресс-тур организовали для московских журналистов и блогеров. Они и должны оценить туристический потенциал этих мест. Его подтверждает статистика: в прошлом году музейный комплекс в Епифани посетило больше 4 000 гостей. Их число будет расти: поселок вошел в маршрут Большого Золотого кольца.

Как говорит заведующая отделом экскурсий и туризма Государственного музея-заповедника Куликово Поле Ольга Каширина, ресурсные возможности и площади экспозиций, выставочных комплексов и мемориалов музея позволяет принять в 2 раза больше туристов. И сотрудники Куликова Поля надеются, что благодаря проекту, в который включилась Епифань, музей сможет достичь таких результатов.

В Епифань туристы будут заезжать по пути на Куликово поле. Именно такой маршрут рассматривают организаторы межрегионального проекта «Большое Золотое кольцо». Впервые о нем заговорили в середине прошлого года. Первым этапом стал отбор регионов-участников. В итоге определились 9 областей: Тульская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская и Ярославская. Познакомить гостей с местным колоритом предложат именно через малые города наподобие той же Епифани или Богородицка. Это и есть основная концепция проекта. Так, в Богородицке визитная карточка - дворец–музей Бобринских.

Как объясняет руководитель компании, один из организаторов проекта «Большое золотое кольцо» Ксения Титова, музеи выбирали на основании совокупности 2 факторов: плотной исторической среды и природных аттракций. И локация «Богородицк - Куликово поле» - яркий пример того, как историческая городская среда древних городов Большого Золотого кольца и крупные природные территории (такие, как Куликово поле), соединяясь вместе, формируют уникальный туристический продукт, привлекательный для людей со всей центральной России и даже из отдаленных регионов.

Сейчас организаторы проекта – а это, кроме Ростуризма, российские компании по комплексному развитию территорий – анализируют туристические маршруты регионов–участников Большого Золотого кольца: оценивают транспортную доступность, наличие отелей, природные и историко-архитектурные достопримечательности. По итогам будут выделены по 2 зоны туристической активности в каждом регионе. Именно там появятся всесезонные курорты–комплексы. На маршруте их будет 18. Проект планируют завершить к 2035 году, а вот отправиться в путешествие по Большому Золотому кольцу России туристы могут уже сейчас.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo