Больше никакой колеи: дороги Тульской области ремонтируют по новой технологии

Больше никакой колеи: дороги Тульской области ремонтируют по новой технологии

Рассказываем о преимуществах метода Маршала при изготовлении асфальта

20:25 | 07.08.2022

2022-08-07T20:25:00+03:00

Никакой колеи, да и к воде – устойчивы: дороги Тульской области ремонтируют по новым технологиям. Одна из методик называется методом Маршалла — это устройство проверяет дорожный пирог по нескольким показателям. Такую поверку уже прошли 3 участка, которые приводили в порядок по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Для приготовления качественного асфальта понадобится минимум пять ингредиентов: гранитный щебень мелкой, средней, и крупной фракции, минеральные порошки и битум — именно такой состав отличает эту смесь от других. Как бармен в шейкере, асфальтосмеситель, состоящий из множества агрегатов, ёмкостей, камер, цистерн и механизмов, превращает попавшие в него материалы, в то, из чего состоят наши дороги – асфальтовую смесь. На заводе в Донском применяют новую технологию изготовления. Такой рецепт в нашем регионе используется впервые.

Новый способ изготовления асфальта называют методом Маршалл. Он представляет собой шкаф, в котором меняются поршни разного веса. Они совершают по 50 ударов по асфальту с разных сторон. А находится асфальт в специальной гильзе, словно большая шайба. По сути, установка делает образцы для дальнейших испытаний на плотность, воздушные пустоты и устойчивость к влаге.

Так, дольше должны прослужить в Тульской области 3 участка, где новую технологию уже применили в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Это дороги «Егорьевск-Коломна-Кашира- Ненашево», «Тула-Белев» и «Болохово-Шварцевский», последнюю еще и расширили, ширина проезжей части теперь составляет – 7 метров. На всех трех лежит асфальт, проверенный методом Маршалла.

Новые технологии должны убрать с тульских трасс проблему с колеями. Всего в этом году метод ляжет в основу 50 километров дорог области.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo