Город на пепелище: какие исторические факты хранит Алексин

Город на пепелище: какие исторические факты хранит Алексин

Его жители выдержали осаду войска Большой Орды и дважды возрождали город

7:10 | 07.08.2022

2022-08-07T07:10:00+03:00

В Алексине дважды возводили деревянную крепость – на Ильинской горе и на Соборной. И обе они сгорели дотла. Уцелел лишь Успенский собор – единственная каменная постройка 17 века. При этом современные жители города считают настоящей достопримечательностью природу – Алексин раскинулся на 2 берега Оки. «Первый Тульский» выяснил, какие исторические факты хранит город.

Скромный камень, установленный в центре Ильинской горы, – памятник воинской доблести и чести. Он посвящен событиям 1472 года. Тогда к Алексину подошло 15-тысячное войско хана Большой Орды Ахмата. Все мужчины находились в ополчении, далеко от родных мест. За деревянной крепостью оставались женщины, дети и старики. Они ценой собственной жизнью удерживали осаду города три дня.

Заведующая отделом современности Алексинского художественного краеведческого музея Наталья Толкачева рассказывает, что только когда монголы подогнали огнеметные машины, город зажгли. Он сгорел полностью. При этом многие погибли в пожаре, многих увели в плен. Однако подоспело 90-тысячное войско, посланное Иваном III, и монголы были вынуждены отступить. Многие историки считают, что эта битва под Алексином была генеральной репетицией перед окончательным освобождением Руси.

Восстанавливать город на пепелище не стали. Отнесли на полтора километра вниз по течению Оки. Здесь на Соборной горе Алексин получил вторую жизнь. Но уже в 17 веке пожар, который возник в доме одного из жителей, практически уничтожил деревянный город. При сильном ветре в пламени за три часа сгорело 224 двора, две деревянные церкви, ратуша, купеческие лавки, хозяйственные строения, даже остатки старинной дубовой крепости. Во всем городе уцелело всего четыре купеческих дома и каменный Успенский собор. С тех пор здесь стали строить только из камня. Кстати, городом считался только правый берег Оки. На левом берегу были сначала деревни Калужской губернии, а затем самостоятельные рабочие поселки. Объединили Алексин лишь в 1958 году. С этого времени жители не представляют свою жизнь без мостов.

Сейчас город соединен двумя мостовыми пролетами. Именно по ним на машинах алексинцы пересекают Оку. Площадь самого города составляет около 38 квадратных километров, это почти в 4 раза меньше Тулы.  Но это никак не отражается на его  развитии. Алексин сегодня – территория особого социально-экономического развития. Привлекателен он и для туристов: живописная холмистая местность окружена вековыми лесами. А об истории родного города расскажут в местном краеведческом музее.

В эти дни Алексин отмечает 674-ый день рождения. В качестве подарков будет открытие новой аллеи в микрорайоне Шахтерский, молодежного проекта Газон в парке Химик. Там же пройдет и праздничный концерт.

logo