Прогулки по лесу и лечебные процедуры: тульские ветераны отправились в санаторий на берегу Волги

Прогулки по лесу и лечебные процедуры: тульские ветераны отправились в санаторий на берегу Волги

Это поможет им сменить обстановку, интересно провести время и поправить здоровье

20:20 | 06.08.2022

2022-08-06T20:20:00+03:00

10 тульских ветеранов и тружеников тыла отправились в небольшое путешествие, чтобы отдохнуть на берегу Волги, сменить обстановку и поправить здоровье. Пункт назначения – санаторий в Тверской области. Поездка туда и лечение – бесплатные. В ближайшие три недели ветеранов ждет активный во всех смыслах досуг.

Без любимой рубашки труженик тыла Виктор Скачков на отдых не ездит. В Туле аккуратно складывает ее в дорожную сумку, чтобы потом достать уже в санатории под Тверью. И отправиться на творческий вечер в местный клуб. Вещей минимум, привык обходиться малым: еще помнит военные годы. Тогда он ребенком рыл окопы и убирал урожай для фронта. А сейчас у труженика тыла заслуженный отдых. Автобусом его и других ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны доставят на базу отдыха «Карачарово». Там 10 пенсионеров из Тульской области будут поправлять  здоровье, общаться, любоваться красотами. Для Виктора это четвертая поездка. Он отмечает:

"Новые корпуса расположены прямо на берегу реки. Сядешь на балкон, смотришь, а по Волге идут мощные теплоходы-красавцы. И такое расслабление приятное на душе. Вот она – матушка-Россия какая".

Отдыхающие смогут наслаждаться прогулками по лесу и большому парку. Кроме того, для туляков организуют бесплатные лечебные процедуры. Будет и культурная программа –  на территории санатория есть танцпол и площадка для выступлений: активные пенсионеры сами проводят концерты.

Труженица тыла Анна Пряхина подчеркивает:

"Я признаю только этот санаторий. Я уже много лет там была. Там есть, где душу отвести. И в лесу, и можно искупаться, в лес идешь – песни поёшь, про болячки свои забываешь. Не санаторий, а чудо".

Дорога в санаторий занимает около пяти часов. На протяжении всего пути ветеранов сопровождает фельдшер. Ведь все – возрастные. Самый пожилой – уже отметил вековой юбилей. Такие поездки для пожилых туляков проводятся с 2016-го года. Планируются бесплатные путевки и на следующий – чтобы оказаться в числе участников, ветеранам и инвалидам войны достаточно прийти в любое отделение соцзащиты Тульской области и записаться.

Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Людмила Тутаева отмечает:

"Все желающие, кто хотел поехать, они это осуществят. Алексей Геннадьевич очень пристальное внимание уделяет заботе о ветеранах, и мы вместе с ним. Сами понимаете, их осталось очень мало, хочется, чтобы они оставались сохранными. Вернувшись с отдыха, они повысят свой жизненный тонус. В Тульской области также действует проект «Тульское долголетие», который направлен на старшее поколение, на то, чтобы включить их в общество".

Программа «Тульское долголетие» разработана по поручению Губернатора Алексея Дюмина. Ее цель – помочь пожилым жителям региона вести активный образ жизни и получать услуги по уходу. Только за прошлый год на горячую линию проекта обратились 30 тысяч человек. План мероприятий рассчитан до 2024 года. Участники поездки в тверской санаторий к нему тоже присоединятся – после возвращения. Они пробудут на отдыхе три недели.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo