Из земской клиники в высокотехнологичный медицинский центр: в Туле отрылась выставка об истории областной больницы

Из земской клиники в высокотехнологичный медицинский центр: в Туле отрылась выставка об истории областной больницы

Экспозиция показывает, как изменилась медицина за 155 лет

21:50 | 05.08.2022

2022-08-05T21:50:39+03:00

Старинные бумаги, редкие фотографии и уникальное оборудование. В Тульском историко-архитектурном музее отрылась выставка, посвященная истории областной клинической больницы. В этом году ей исполнилось 155 лет. Открыл больницу хирург Василий Григорьевич Преображенский, он же стал главным врачом. Ему и другим профессионалам, которые стояли у истоков развития тульской медицины, посвящена эта экспозиция. Она так и называется «Жизнь, посвященная людям».

От времени эти страницы пожелтели и кое-где даже порвались. Но разобрать рукописный текст еще можно. Документ датирован 1893 годом и называется «скорбной книгой» – это аналог нашей истории болезни. Как и сейчас, туда вписывали данные о состоянии пациентов. Главное отличие от современной – обилие латинских слов. В соседней витрине еще один редкий документ, уже 1912 года, под названием «ежедневное требование». В них в зависимости от тяжести болезни  прописывали рацион каждого пациента. Подписана брошюра потомком знаменитой в Туле династии медиков – Иваном Дрейером. Эти и другие бумажные артефакты медицины прошлого века стали частью экспозиции тульского историко-архитектурного музея. А нашла их бывшая медсестра областной клинической больницы Алла Здановская. Она, можно сказать, спасла уникальные архивные документы от забвения.

Как говорит сегодняшняя пенсионерка и бывшая медсестра Тульской областной больницы Алла Здановская, она обнаружила эти документы практически в том же состоянии, что сейчас. Только немного разгладили: утюг тут применять нельзя, документы могут просто рассыпаться.

А начинается экскурсия с рассказа об основателе больницы - тогда она называлась Тульской губернской земской. И открыл ее ровно 155 лет назад хирург Василий Григорьевич Преображенский. Он и стал главным врачом. О нем и других  профессионалах, которые стояли у истоков развития тульской медицины эта экспозиция. Она так и называется «Жизнь, посвященная людям». Как и с помощью чего лечили пациентов в прошлом веке, тоже можно увидеть на выставке. Например, эта вещь, похожая на часть рыцарских доспехов, называется филадельфийский воротник. В 1960-х их делали из медицинской стали и кожи. А использовали, чтобы ограничить движения головы и шеи после травмы спинного мозга. А этот немного космический на первый взгляд предмет - аппарат для наркоза. Туда наливали раствор и как маску надевали на лицо. Раньше увидеть эти предметы можно было только в стенах больницы - там есть свой музей. Впервые в истории его экспонаты вывезли за пределы, чтобы показать, какой больница была раньше и какой путь прошла до превращения в современный центр специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.

По словам главного врача Тульской областной клинической больницы Анны Савищевой, сейчас больница - многопрофильное учреждение, через которое в год проходит более 30 000 пациентов. А сама областная больница представляет собой все вехи развития всей медицины нашего региона.

С медициной связано и само здание, в котором открыли выставку. Это особняк на пр Ленина, в котором в XIX веке появилась первая тульская аптека. Атмосферу тех времен воссоздали в здании. На стенах – засушенные лекарственные травы, в витринах - старинные рецепты, склянки и этикетки от таблеток. И это 100%-ное погружение в тему медицины. Вход на выставку о Тульской областной больнице свободный. Она временная и будет работать до 11 сентября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo